中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
*
106-11-10 17:30
發言人室
內政部召開106年廉政會報 10位廉能公務人員獲表揚

為落實國家廉政建設行動方案,內政部本(11)月8日舉行106年廉政會報,由常務次長邱昌嶽主持,並邀請國立臺北大學法律學系副教授陳愛娥、國立政治大學地政學系教授陳奉瑤、臺灣高等法院檢察署檢察官陳正芬及東吳大學政治學系副教授蔡秀涓等4位外聘廉政委員出席指導。會中並由常務次長邱昌嶽頒獎表揚106年度的10位廉能公務人員。

邱昌嶽表示,廉政會報平台的目的是發掘機關潛存風險、共同研商改善之道,達到增加公益且解決民怨之效果。而廉能公務人員是公務界的典範,尤其內政部的業務與民眾權利息息相關,許多同仁積極興利,努力為民眾謀福利,實在非常不容易,期許所有同仁向他們看齊,共同打造廉能政府。

內政部召開106年廉政會報

內政部召開106年廉政會報

內政部說,這次獲頒廉能公務人員的內政部約聘研究員陳駿,建置「通報壽險公會亡故者資料轉由保險公司清查亡故者保單資料」的簡政便民措施,保障不知亡故者保險情形的家屬之人壽理賠權益,同時也讓往生者家屬節省許多時間金錢。另外,營建署正工程司莫光華,則積極推廣營建署生活圈相關政策,並重新設計營建署「人本道路網」網頁及架構分類,戮力推動政府行政透明政策,提升行政效能。

邱常務次長昌嶽(左3)頒獎表揚本部10位廉能公務人員。

邱常務次長昌嶽(左3)頒獎表揚本部10位廉能公務人員。(圖自左至右依序:約聘研究員陳駿、科長洪薪育、邱常務次長昌嶽、警政署調用警員陳清松、警政署專員陳松永、營建署正工程司莫光華)

在警消方面,警政署專員陳松永認真規劃員警違紀督察取締措施,對於同仁出入電子遊戲場等不當場所,加強警紀宣導及稽查,讓同仁不要誤觸法網,有效提升警察廉潔的形象。消防署科長謝志強也透過辦理「內政部消防訓練中心充實建置中程計畫」,提升消防人員工作績效,並且就訓練中心空氣呼吸器及消防衣裝備等,改以租代買方式引進專業技師維護,有效提升裝備品質及節省公帑。

內政部也說,這一次廉政會報中,對於內政部辦理土地徵收案件審議流程之策進作為、機敏公文維護精進、國境查驗檢查等相關廉政議題進行充分討論,形成共識及對策,也要求各單位應從過往發生的違失案例中深切檢討,採取適當的內控及預防作為,避免違失情事的發生。

另針對「內政部及所屬機關105年採購案件綜合分析重要採購缺失態樣」,也要求各機關(單位)應持續檢討及強化採購各項作為,使採購案件之異常及違失降到最低;就「106年昇降設備(電梯)維護保養勞務契約專案稽核之執行情形」,會報中也特別強調該議題攸關同仁及洽公民眾生命、身體安全,各機關務必落實履約管理,督促承商依相關規範實施維護保養。

內政部強調,內政部會持續努力檢討廉政業務推動現況並加強各部門多元整合,以塑造廉政風氣,並重視民眾權益與福祉。同時,廉潔興利是公務人員的楷模,希望所有同仁都能夠跟這10位廉能公務人員看齊,共同打造廉能政府。

本次受獎名單如下:內政部約聘研究員陳駿、內政部科長洪薪育、營建署正工程司莫光華、警政署專員陳松永、警政署警員陳清松、移民署科員洪輝煌、消防署科長謝志強、空中勤務總隊技士王健雄、國土測繪中心技士許展祥、役政署科員陳富榆等10人。

內政部移民署科員洪輝煌等

圖自左至右依序:內政部移民署科員洪輝煌、消防署科長謝志強、邱常務次長昌嶽、空中勤務總隊技士王健雄、役政署科員陳富榆、國土測繪中心技士許展祥

  • 聯 絡 人:科長林昇聰
  • 聯絡電話:02-23565386
  • 發稿單位:政風處