中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-11-09 12:00
地政司
感謝產官學各界地政人員的付出與貢獻 內政部提前歡慶1111地政節 11人獲頒地政貢獻獎

11月11日是地政節,為激勵地政人員士氣,每年內政部都會在此日邀集產官學各界地政人士歡慶。今年地政節因逢週六,內政部提前於今(9)日上午在公務人力發展學院福華國際文教會館舉辦慶祝大會,大會一開始由政務次長花敬群主持,隨後內政部長葉俊榮在開完行政院會結束後也趕到現場,勉勵各界對地政業務的付出與貢獻,會中並頒發地政貢獻獎等獎項。

內政部長葉俊榮致詞

內政部長葉俊榮致詞

花敬群致詞提到,隨著社經環境變遷,過去一年來,內政部在地政業務施政上也與時俱進,推動許多重要制度的變革。在健全租屋市場發展方面,除今(106)年起實施新制房屋租賃定型化契約外,為維護國人住宅租賃雙方權益及建立租賃住宅專業經營制度,內政部已擬具「租賃住宅市場發展及管理條例」草案送立法院審議,並列為優先法案積極推動立法中,該條例通過後,對於提供國人安心生活的居住選擇,建立長期穩定租賃關係,將是一個重大的里程碑。

內政部政務次長花敬群致詞

內政部政務次長花敬群致詞

花敬群說,在周延土地開發審議機制方面,今年7月27日參照司法院釋字第739號解釋文精神,修正發布「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」,以提高自辦市地重劃業務透明度,落實正當行政程序,並加強政府的監督責任。

花敬群也說明,內政部持續精進地政業務內涵,包含繼續辦理地籍清理及地籍圖重測工作,以釐清地籍與促進土地利用;為精進不動產交易實價登錄制度,提供更即時、透明、正確的不動產交易資訊,研議修正實價登錄三法;持續產製並更新適用於GIS軟體的加值地籍資料,提升地籍資料的應用效益等。近年來也推動「便利商店申領地政電子謄本」、「建物產權測繪登記流程簡化措施」、「擴大跨地政事務所收辦土地登記案件」等多項便民措施,提供便捷的地政服務。

葉俊榮隨後致詞時也表示,地政業務包山包海,今天這些豐碩的地政成果,是各界地政從業人員胼手胝足建立各項地政制度推行而來,誠摯感謝在各個地政崗位上辛勞付出的人員,對於內政部施政上的支持與配合。

交通部總務司司長吳舜龍獲頒地政貢獻獎

交通部總務司司長吳舜龍獲頒地政貢獻獎

今年共有11位來自產官學各界的人員獲得地政貢獻獎。其中交通部總務司司長吳舜龍,取得高鐵全線345公里及5個車站特定區用地,為國家建設發展不遺餘力;現任長榮大學校長的李泳龍,於85年擔任該校土地管理與開發學系第一任系主任,並設立土地與環境發展研究中心,為地政人才培育及國家環境永續發展,著有貢獻;內政部地政司科長陳永志,建置多項便民服務系統,其中「地政資訊網際網路服務系統」曾榮獲「自然人憑證應用系統評比活動」第1名及亞洲最佳PKI應用獎第3名,致力提升政府為民服務績效。

內政部地政司科長陳永志獲頒地政貢獻獎

內政部地政司科長陳永志獲頒地政貢獻獎

另外今年3位獲得「內政業務志願服務金質獎」的志工,他們志願服務總時數均超過2,500小時。71歲的楊坤益先生自地政事務所測量工作退休後,加入宜蘭、羅東地政事務所志工行列,至今已逾12年,他認為服務就是「了解民眾的感受,設身處地幫民眾想辦法」,遇有民眾爭執時,會協助地所人員委婉解說,使民眾了解後釋懷,在地政事務所與民眾間擔任良好溝通橋樑,足堪為志工的表率。

今天也頒發106年地政業務考評績優縣市獎,直轄市組前3名為新北市、臺北市及桃園市政府;縣(市)組前5名為南投縣、新竹市、基隆市、嘉義市及花蓮縣政府(與嘉義市同一名次);高雄市及屏東縣政府分別在地政資訊及市地重劃業務有特殊表現,獲頒「業務精進獎」。此外,對於105年度辦理地籍圖重測計畫、圖解數化地籍圖整合建置及都市計畫地形圖套疊計畫及重新規定地價作業表現優良的直轄市、縣(市)政府,內政部也特別頒發優等獎項,予以鼓勵。

另外,內政部為獎勵地圖編印者投入高品質地圖製作及鼓勵高中職以上學生關心生活議題,利用地籍圖資創意發想,今年舉辦第1屆優良地圖獎及國土測繪圖資GIS專題應用競賽,都在今天頒給獎金及獎狀,予以表揚。

內政部表示,今年地政節慶祝活動已是第63週年舉辦,希望藉由這個活動,凝聚各界地政人士的向心力,共同打拼,使政府整體施政績效更上層樓,繼續為民眾提供高品質、高效能的地政服務。

內政部舉辦106年地政節慶祝大會

內政部舉辦106年地政節慶祝大會

  • 聯 絡 人:秦錚錚科長
  • 聯絡電話:02-23565237
  • 發稿單位:地政司