中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
*
106-11-08 10:00
發言人室
兵籍調查網路也可通! 內政部提醒88年次男子把握最後一週上網申辦

88年次男子即將屆19歲徵兵及齡,將依序接受兵籍調查、徵兵檢查、抽籤及徵集等徵兵處理程序。內政部提醒,在接獲戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所通知辦理兵籍調查時,可利用內政部役政署網站的「兵籍調查線上申報系統」(http://www.nca.gov.tw/web/ris)進行網路申報。線上申報受理到本(11)月15日下午5時止,88年次男子請把握最後1週時間,利用網路申辦兵籍調查。

內政部表示,中華民國男子依法皆有服兵役的義務,須在19歲徵兵及齡前1年底至當年3月間接受兵籍調查,建立兵籍資料。利用網路申報兵籍調查,就不需要再親自或勞煩家長前往村里幹事通知地點申辦,去(105)年就有近7成共計9萬3千多名的役男,選擇以線上申報方式完成兵籍調查。

內政部指出,網路申報不受時空限制,像是去年臺南市張先生在國外念書的兒子就是透過網路申報辦理兵籍調查,人在國外就輕鬆完成兵調,不必像他的好友王先生,大熱天還騎車到鎮上替他在臺北市讀大學的兒子辦理兵籍調查。今年王先生88年次的二兒子已透過網路方式申報兵籍調查,這個系統對在國外或遠地就學的男生尤其方便。此外,若有申報錯誤或填報項目意願變更時,也可以在11月15日前再進行線上修正。

內政部提醒,88年次徵兵及齡男子兵籍調查線上申報作業即將截止,88年次男子請把握時間,在本月15日下午5時前,至內政部役政署網站首頁點選進入「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報」系統,登錄建立兵籍表所需的個人資料,完成兵籍調查作業。若來不及完成線上申報,88年次徵兵及齡男子就必須在明(107)年2月底前親自或勞煩家長前往鄉(鎮、市、區)公所辦理。

  • 聯 絡 人:黃建榕科長
  • 聯絡電話:049-2394439
  • 發稿單位:役政署