中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 爭議訊息澄清
爭議訊息澄清
*
106-10-19 20:45
發言人室
內政部駁斥背祖忘宗指控 強調中文登記姓名原則不變 但也要尊重原住民族姓名表彰立場 友善多元族群

內政部絕對没有研議規定一般民眾姓名不再使用中文,特定人士於臉書揭露內政部要修改姓名條例,改變現行以中文登記姓名的方式,只能用羅馬拼音,是刻意曲解、抹黑,內政部予以嚴正駁斥。

內政部表示,現行姓名登記以中文為原則,例外可並列羅馬拼音,立法院委員提案修正姓名條例,是讓原住民自由選擇用中文或羅馬拼音登記姓名,並未改變現行以中文登記姓名的原則,是要讓民眾多一個姓名登記的選擇。

現行姓名條例規定原住民及歸化之外國人,其姓名都可以中文並列羅馬拼音方式登記。臺灣是多元族群社會,尚有客家及閩南族群,各有其語言,也應尊重。因此相關族群可能也會有以其母語採羅馬拼音形式為姓名登記的需求,內政部站在友善族群及尊重姓名識別立場,為求審慎周延,才將全體國人納入調查,以提供修法時整體考量,絕無特定政治動機或目的。

內政部再次重申,未來姓名條例的修正,以中文登記姓名原則,不會改變。至於例外單獨以羅馬拼音為姓名登記方式,將參考各機關及族群意見,審慎研議。

  • 聯 絡 人:潘營忠科長
  • 聯絡電話:02-23565088
  • 發稿單位:戶政司