中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-10-18 15:30
役政署
替代役役男化身反毒種子 內政部次長邱昌嶽與役男走入校園倡反毒

內政部今(18)日下午舉辦「替代役反毒種子培訓暨校園反毒宣導活動」,邀集替代役役男及新竹縣周邊中等學校學生共同參與,由內政部次長邱昌嶽、新竹縣政府秘書長蔡榮光、法務部保護司副司長張云綺、臺灣高等法院檢察署檢察官李海龍、新竹地檢署主任檢察官魏廷勳、教育部新竹縣聯絡處督導王文夏及役政署署長林國演一起帶領現場替代役役男及學生1千餘人,宣示反毒決心。

內政部常務次長邱昌嶽授予替代役反毒種子代表反毒旗幟

內政部常務次長邱昌嶽授予替代役反毒種子代表反毒旗幟

邱昌嶽表示,在警方查緝的毒品案件中,施用、持有第三、四級毒品之初犯及再犯,均以18-23歲者為最多,24-29歲者次之,這個年齡層剛好是高中職到大專院校的階段,顯示青年族群藥物濫用已成為現今毒品防制的重要議題。另外治安機關也發現,近期毒品種類不斷推陳出新,常以咖啡包、奶茶包、仙楂餅、跳跳糖、果凍等型態散播,毒販常利用新型態的毒品掩飾,規避警察機關查緝,嚴重戕害國人身心健康,讓執法工作從追緝到鑑驗更趨困難與複雜,對社會治安的危害不容小覷。此外,許多重大社會治安事件的發生,也多與吸毒、販毒糾紛有關,毒品常引發各種犯罪,許多吸毒者為了購買毒品,常會犯下竊盜、搶奪等惡行,甚至連鐵窗、電纜線、水溝蓋也不放過,可以說萬惡之首。

內政部常務次長邱昌嶽致詞

內政部常務次長邱昌嶽致詞

邱昌嶽進一步表示,總統非常重視反毒工作,上任後即宣示要建立完整社會安全網,並強調「反毒是政府的第一要務」,指出毒品防制,不僅在治安端的思考,更在於系統性的預防、教育、以及戒斷治療等處遇層面的通盤性政策架構與跨部門協力。為此,內政部除與教育部、法務部等部會合作辦理反毒巡迴宣導外,更培訓替代役反毒種子在各單位及學校,協助辦理反毒宣導及毒品防制工作,今(106)年已經培訓500多名反毒種子,協助辦理132場反毒宣導活動。

邱昌嶽提到,內政部除了積極培訓替代役反毒種子,以及藉由替代役公益大使團到各機關學校及團體辦理反毒宣導外,也針對入營服役的替代役役男建置藥物濫用預警與輔導機制,包括入營役男全面實施尿液篩檢、轉介藥癮戒治諮商、個案追蹤列管及辦理藥物濫用防制講習等等。

邱昌嶽強調,落實全民反毒的政策是相當重要的課題,期待能夠透過今天的活動,帶動社會的漣漪,讓大家體認到毒品對於身體、心靈的傷害,進而遠離毒品,維護國人的身心健康。

內政部指出,這次活動以「奔放青春、無毒有我」為主題,現場由內政部次長邱昌嶽授旗給反毒種子代表,並由替代役公益大使團,利用舞蹈及音樂劇等生動活潑的表演方式,吸引青年朋友的目光,讓青少年擁有拒絕藥物濫用的觀念,場外更安排6個反毒宣導設攤活動,擴大反毒宣導,讓替代役役男及學生認識毒品危害,落實反毒扎根教育。

內政部次長邱昌嶽(左6)與新竹縣政府秘書長蔡榮光(左5)一起帶領替代役役男及學生宣示反毒決心

內政部次長邱昌嶽(左6)與新竹縣政府秘書長蔡榮光(左5)一起帶領替代役役男及學生宣示反毒決心

  • 聯 絡 人:黃千佑科長
  • 聯絡電話:049-2394353
  • 發稿單位:役政署