中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-10-16 00:00
民政司
2017 一起更好 106年中華民國生日快樂!

106年國慶大會於雙十國慶日上午在總統府前廣場展開,今年國慶籌備會以「2017一起更好-Better Taiwan」為活動主題,象徵政府對於政策的堅持與國家永續發展戮力不懈,回應人民對未來的期待。大會識別標誌(LOGO)的設計理念,來自臺灣重要傳統工藝-紡織,利用充滿本土風格的三色線段,重疊連結形成緊密而優美的層層交織,象徵不同世代的人民交接傳承,一起編織臺灣的未來。

國慶日當天凱達格蘭大道週邊道路兩側架設國旗及迎賓旗,營造出活潑歡樂的國慶慶典氣氛。一大早,由銘傳大學及中國醫藥大學學生組成的國慶接待人員即在現場預備,微雨過後,一道彩虹畫過總統府,形成美麗景象,為慶典譜出美好序曲。

9時開始為序幕暖場階段,首先由警察專科學校太鼓隊以「警專太鼓吉連天、擊出臺灣太平年」為大會開場主題,接著由國軍人才招募中心的三軍人型娃娃氣偶搭配吳興及明道國小民俗扯鈴隊表演「躍動青春、活力四射」以生動活潑的互動方式展現親和力,緊接著由國防部三軍樂儀隊以「創新突破、超越巔峰」為主題,透過聯合樂隊演奏昂揚樂曲與三軍儀隊精湛的操槍表演及隊型變換,展現雄壯軍威,並搭配世新與輔仁大學競技啦啦隊共同演出,象徵創新、突破、團結與合作,以動感青春熱情的舞蹈,為大家帶來全新視覺感受;隨後由陸軍、海軍及憲兵所組成的聯合特勤隊擔綱戰技操演「反恐精英、武動乾坤」,展現國軍戰士的精神榮譽,緊接著由陸軍阿帕契、眼鏡蛇與戰搜直升機編隊衝場。最後,國防部三軍樂儀隊再度進場屏障主席臺。

10點,大會典禮開始,今年的國歌領唱,是由受到各界關注的臺灣新住民甘惠忠神父與國立南科實驗高中附設國小合唱團擔任,82歲的甘神父於今年1月領到中華民國身分證,他表示能受邀領唱國歌是一件高興又光榮的事。大會主席國慶籌備會主任委員蘇嘉全強調,臺灣不只臺北市,要讓僑胞看看臺中、南投、苗栗,全國各角落都不能忘掉。僑居於美國邁阿密的僑胞代表許照惠女士,致詞時表示,僑胞相當肯定臺灣的民主發展,也感受到新政府改革的新氣象;國慶禮讚則由福爾摩沙舞團帶領220位南強工商表演藝術科同學,以「飛越夢想、突破極限」為題,展現精湛的舞藝,為南北廣場群眾帶來熱情與活力的街舞演出,之後總統蒞臨會場,以「更好的臺灣」為題,從3個面向發表國慶談話,期許國人在國慶日一起回顧過去一年共同的喜怒哀樂,然後繼續努力打造一個更好的臺灣。

慶祝活動最後是主題表演階段,首先登場的是由中央、地方政府及民間社團、宗教團體等精心製作的46部主題花車組成的「花車嘉年華」,由憲兵指揮部勤務連56輛重型機車打頭陣,以5公里時速緩慢通過總統府前,展現壯盛氣勢,引領花車入場,花車區分3大主題,為「經濟臺灣智慧領航」、「美好臺灣藝起開創」及「風采臺灣活力希望」,展現國家熱情活力、攜手同心之氣象,呼應本次國慶大會主題「一起更好」!花車通過大會主席臺後,並繼續沿著延平南路、衡陽路、博愛路遊行至北門廣場,後續由臺北市政府規劃打造「國慶花車主題樂園」,將花車移往南港展覽館旁C3空地續展,結合文創市集、美食攤位和燈光秀,民眾可以儘情欣賞46輛花車的風采,每晚6點還有花車燈光秀,活動續展到10月15日止。

在大會結束前,由空軍雷虎小組編隊,飛越總統府,營造歡欣鼓舞、齊賀雙十之節慶氣氛,同時將活動帶至高潮,帶給民眾一個充滿活力朝氣的國慶。

甘惠忠神父領唱國歌

總統府

三軍樂隊

警專太鼓演出

警政署花車

移民署花車

消防署花車

雷虎小組表演

  • 發 表 人:闕青芬
  • 聯絡電話:02-2356-5082
  • 聯 絡 人:周惠卿
  • 聯絡電話:02-2356-5078
  • 發稿單位:民政司