中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-10-05 15:00
戶政司
感念長期無私奉獻的外國朋友 「阿榮講堂」第3集 歡迎成為正港臺灣人!

內政部今(5)日推出「阿榮講堂」第3集,由內政部長葉俊榮擔任主講人「阿榮」,分享去(105)年國籍法修正背後的理念。阿榮在影片中提到,國籍法的修正不僅讓長期無私奉獻的外國朋友 可以成為正港臺灣人,更象徵著臺灣人民的感念,表達我們對這些外國朋友的感謝。像是這一次在國慶典禮擔任國歌領唱人的甘惠忠神父,就是在國籍法修正之後,第一位依殊勳歸化取得我國國籍的新住民!

「阿榮講堂」第3集主要說明國籍法修正之後,讓愛臺灣、對臺灣長期奉獻或有特殊貢獻的外國朋友,可以不必放棄原有國籍,直接取得我國國籍,成為正港的臺灣人。影片中舉例,在臺南長期照顧腦麻孩童的甘惠忠神父,或長期在原鄉服務的丁松青神父,都屬於國籍法修正後「有殊勳於我國」的外籍人士。阿榮也特別提到,這個政策的背後,代表著臺灣人民的感念,謝謝這些長期無私奉獻的外國朋友。

阿榮在影片後半段還講到,有特殊專長的外國人才,一樣可以不用放棄自己原有國籍,成為正港臺灣人。阿榮強調,「專業」不限於科技方面,像是藍帶主廚、古蹟修護師、優秀小說家等等,都可以透過這個管道成為臺灣人。影片中也幽默地以知名旅遊生活頻道中的英國型男主廚,及知名動畫角色考古學家為例,說明政府落實留才攬才的政策。

內政部表示,目前已經有30位以殊勳方式取得國籍,也已經審核通過5名高級專業人才歸化,其中有4位教育專業人才,及1位優秀科技人才。10月底預計也會有7位來自法律領域、科技領域、醫療領域、文化及藝術領域等專業人才申請審查,專業面向相當多元,希望這些來自各領域的專業優秀人才,能夠持續為臺灣創造嶄新的未來。

內政部拍攝「阿榮講堂」第3集,由葉俊榮親自擔任主講人,口語化說明內政部推動的重大政策,並透過導演兼後製的役男陳宣佑,以詼諧又不失感性的拍攝手法和後製效果,歡迎這些外國朋友加入臺灣大家庭!

影片已經上傳到「阿榮講堂」的專屬頻道(網址:https://www.youtube.com/watch?v=KNucLGLCI4U),並且同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團(網址:https://www.facebook.com/moi.gov.tw/),未來「阿榮講堂」將不定期出「集」,歡迎大家訂閱及分享!

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

  • 聯 絡 人:蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-2356-5090
  • 發稿單位:戶政司