中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-28 14:00
民政司
105年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會

排解紛爭 百位「公道伯」、「公道嬸」獲總統感謝狀

內政部與法務部於9月12日上午共同舉辦「105年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」,由內政部長葉俊榮及法務部長邱太三親自到場頒獎,共331位調解績優人員接受表揚,其中更有100位調解人員服務超過30年,獲頒總統感謝狀,以表達政府對資深調解委員的肯定與感謝

葉俊榮表示,透過調解委員熱忱、耐心的態度,幫助當事人釐清問題、平和化解爭端,去(105)年全臺調解受理件數有13萬8,930件,經調解成立件數有11萬749件,調解成立率達79.71%。目前全國4,007位調解委員都是義務投入,不僅付出個人時間,還提供許多專業與經驗建議,令人敬佩。

葉俊榮指出,在人與人接觸頻繁的生活環境,相處間難免會產生摩擦,你我可能都有居間協調的經驗,而適合我國國情及文化背景的「鄉鎮市區調解制度」也因應而生,並在民國44年時法制化,由地方上素孚眾望且具有法律或專業知識背景的人士擔任調解委員,他們不僅熟悉地方事務,且對鄉里有極大的影響力,由這些「公道伯」、「公道嬸」來解決地方上的事,不但可紓減法院訟源,又可迅速化解紛爭。

內政部表示,這次為感謝服務年資滿30年以上的資深調解委員長期奉獻,特頒發總統感謝狀,以表達政府對資深調解委員的肯定與感謝,共100人獲獎,其中,金門縣金湖鎮主席吳烱煒,更已服務56年,是最資深的調解委員。另外,有125人獲頒行政院長獎、76人獲法務部長獎、30人獲內政部長獎。

內政部最後提到,調解業務的推動,有賴調解委員辛苦的付出與貢獻,期望這些熱心的「公道伯」、「公道嬸」們,能繼續協助政府推動這項工作,使我們社會更加和諧美滿。

部長致詞表達政府對調解委員的肯定與感謝

部長代頒總統感謝狀予金門縣金湖鎮調解委員會吳主席炯煒

部長代頒行政院長獎予雲林縣斗六市調解委員會洪委員啟文

  • 發 表 人:楊秋麗
  • 聯絡電話:0492391756
  • 聯 絡 人:楊秋麗
  • 聯絡電話:0492391756
  • 發稿單位:民政司