中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-09-22 11:30
消防署
921國家防災日 中央地方協調演練 防災應變作業升級

內政部消防署於106年9月21日於南投縣之消防署訓練中心辦理「國家防災日地震災害中央災害應變中心前進協調所狀況演練」,藉以評估與促進地震發生時,政府面臨震災重大複合性災情之危機處理,及強化災害現場管理與協調能力,並驗證與呈現跨單位之災害現場橫向、縱向整合機制,提升政府在地震災害現場之管理與協調的效能,進而促進國家因應大規模災害之災害韌性。

本次演練將強化中央協助地方政府救災之角色及災區現場協調作業,改善復興空難及0206 震災時,各部會分別提供資源,所缺乏之整合功能;本次演練另動員中央與縣市搜救隊支援,展現國際搜救隊分級認證救援能量;建構未來中央政府支援地方政府現場救災常態模式;並完善災害現場管理作業,明定地震災害現場管理與協調原則,以提升效能。

此外,我們在重大災害現場常可以看到財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會伙伴的身影,對撫慰災民心靈及提供救災人員協助,型塑了積極正面的能量,因此,本次演練現場也安排了民間團體收容安置設施的展示。

期藉由本次演習之操作,使中央部會人員熟悉相關運作程序;並以此演練發掘問題、精進檢討,發展為未來各級政府辦理演習之方式。

演練人員整備情形

演練人員整備情形

搜救人員救災演練

搜救人員救災演練

演練場地整備情形

演練場地整備情形

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:張東華
  • 聯絡電話:049-2624999#723
  • 發稿單位:消防署