中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-09-15 15:14
合作及人民團體司籌備處
卓越創新 前瞻躍進 115個職業團體獲內政部表揚

內政部今(15)日下午舉辦「105年度工商自由職業團體頒獎典禮」,由內政部常務次長邱昌嶽頒獎表揚2個特優團體,20個優等團體,93個甲等團體,以及39位優良工作人員。邱昌嶽表示,在公民社會中,工商自由職業團體就相當於政府與業者間的溝通橋樑,讓政府聆聽業者的心聲;同時,工商自由職業團體更是政府的合作夥伴,使國家公共服務的功能更為健全發展。這次獲獎的團體,都是經過內政部會同目的事業主管機關嚴謹公正的考評脫穎而出,是所有人民團體學習的表率,期待能夠透過頒獎表揚,激發社會的良善循環動力。

圖:內政部常務次長邱昌嶽於105年度工商自由職業團體頒獎典禮致詞

圖:內政部常務次長邱昌嶽於105年度工商自由職業團體頒獎典禮致詞

邱昌嶽指出,臺灣是個充滿溫暖的社會,許多職業團體除了爭取本身的權益外,對於社會上的弱勢民眾,更是積極結合企業界的力量,慷慨解囊、默默行善,參與公益不遺餘力,善盡社會責任,展現對社會的回饋與關懷。

邱昌嶽舉例,這次獲選為特優團體的「中華民國全國商業總會」不僅在會務、業務上健全多元發展,更積極投入公益活動,不遺餘力;同樣是特優團體的中醫師公會,則長期投入偏鄉義診活動,守護民眾的健康。

圖:內政部常務次長邱昌嶽頒發特優團體獎給中醫師公會全國聯合會

圖:內政部常務次長邱昌嶽頒發特優團體獎給中醫師公會全國聯合會

邱昌嶽提到,這次獲獎為優等的「中華民國信託業商業同業公會」,去(105)年配合政府推動長照及金融監督管理委員會積極推廣「高齡者及身心障礙者財產信託」政策,並且因為該公會的協助,讓一位患有多重障礙的許小弟,透過信託專款專用,不必擔心照護的親人過世之後,無法自理生活及財產,這就像是建立防護網,不僅保障許小弟的資產安全,也讓照護的親人能夠安心。

邱昌嶽也說,食安議題近年來受到非常大的關注,同樣是獲獎為優等團體的「台灣區釀造食品工業同業公會」,15年前就推動「純釀造」醬油團體標章,標章產品透過政府核准的優良檢驗商公司(SGS)檢測,以徹底達到「防堵攙偽」的效果,使消費者可使用到優良安心的產品,此外,該公會還定期捐助弱勢團體年節金及物資,不定期拜訪孤兒院及養老中心,盡力付出,值得嘉許。

圖:中華民國全國工業總會「董事長樂團」於教養院表演的照片

圖:中華民國全國工業總會「董事長樂團」於教養院表演的照片

邱昌嶽表示,另一個優等團體「中華民國全國工業總會」更是帶頭做公益,開著「愛心列車」將募集的物資、現金送往多間照護機構,還組成「董事長樂團」到教養院表演樂曲,獲得院生的熱情回應。

邱昌嶽特別提到,臺灣經歷威權的民主轉型過程,但仍面臨現行人民團體法將社會團體、政治團體及職業團體放在同一部法律中規範的結構性問題,而內政部為鬆綁對團體的高度管制,已有分別立法的共識,且政黨法草案及社會團體法草案已經送請立法院審議,職業團體的單獨立法也會繼續積極推動。

邱昌嶽最後說明,職業團體未來單獨立法方向,將著眼於提升各團體組織與會務運作的效能,並配合時空環境變遷、社會脈動及團體需求予以適度鬆綁,落實團體自治精神,目前內政部正廣納蒐集各界意見,歡迎大家踴躍提出看法。

圖:內政部常務次長邱昌嶽頒發特優團體獎給中華民國全國商業總會

圖:內政部常務次長邱昌嶽頒發特優團體獎給中華民國全國商業總會

  • 聯 絡 人:林素珍科長
  • 聯絡電話:02-23565205
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處