中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-09-06 11:00
消防署
水域活動時的注意事項與各式救援設備的介紹

民眾如遇到急難救助的情況時可撥打119向地方消防機關報案,其對民眾的救災請求進行任務派遣,而消防署是在地方消防機關能量不足而提出支援請求時,提供支援協助。

民眾前往海邊戲水時,可先查詢中央氣象局潮汐預報(http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm),預先了解各大海岸區域漲退潮狀況,避免漲退潮時於海邊游泳發生危險。退潮時海水水位退去,民眾會因海流的影響短時間內被帶離岸邊極遠處;而漲潮使水位快速上升,易使不熟悉水性的民眾增加溺水的可能性。如果真的溺水時,首先一定要保持冷靜,並看看周遭有無可以用來支撐的救生圈等救生器材。也要試著舒緩情緒,避免心情緊繃致肌肉僵硬,不利浮起。也可用水母漂或仰漂等更省力方式讓自己能長期漂浮於海面上。如有可能,也應試著揮手或大叫,讓岸邊民眾意識到有人溺水,以增加成功獲救的機會。

在溺水案件的搜救上,消防救生小艇上裝有船外機,可於近岸海域搜尋,但其若遠離海岸,恐因海象不穩定而翻覆;而海巡艇剛好相反,耐浪性能極佳,可承受惡劣天候及海象,惟其有吃水問題,怕距岸過近水深過淺致船底螺旋槳卡到礁石或船身觸礁擱淺,通常於距岸稍遠處搜索,與消防救生小艇區分區域搜索。空勤總隊執行海難搜救之搜救機,通常以AS-365型機為主,可執行中低海拔海上救難,進行較大範圍的空中搜索,若溺水民眾已因洋流影響漂離岸際甚遠,也有可能被搜救機尋獲。若船艇或搜救機救起溺者後,會由岸邊的救護車接駁送醫。

119緊急案件的處置流程

119緊急案件的處置流程

溺水自救

溺水自救

100噸級巡防艇

100噸級巡防艇

空勤總隊AS-365型直升機

空勤總隊AS-365型直升機

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:蔡宜君
  • 聯絡電話:02-81966229
  • 發稿單位:消防署