中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-09-06 10:00
戶政司
亡故親屬保險理賠查詢1站通 上線11個月已8萬多件申請

考量到許多民眾因不知親友投保人身保險,未申請理賠,致自己權益受損而不自知,內政部為保障國人權益,自去(105)年9月1日起提供亡故者親屬保險理賠1站通的服務,民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時免費申請通報壽險公會亡故者訊息,轉請保險公司清查有無投保人身保險。服務上線11個月以來,已經受理8萬多件申請。

內政部指出,以往民眾面臨亡故親屬未交代保險事宜,須辦理過世親屬死亡登記後,另至壽險公會網站填具申請表,並檢附國民身分證影本、除戶戶籍謄本等證明文件,郵寄到壽險公會協助交由各家保險公司清查,不僅作業冗長,還要負擔250元作為查詢人身保單費用1人次的工本費。

內政部表示,為主動協助民眾申請亡故者親屬人身保險理賠事宜,自去年9月1日起民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時免費申請將亡故者死亡登記資料通報到壽險公會,經壽險公會交由各保險公司協助清查後,主動通知保險受益人辦理相關理賠給付,免除亡故者的保險受益人錯失申請保險理賠的狀況。

依內政部統計,截至今(106)年7月底,已經受理8萬7千26件申請,占該期間15萬6千425件死亡登記案件一半以上。內政部提醒有需要的民眾,多多利用此項服務。

  • 聯 絡 人:黃旭初科長
  • 聯絡電話: 02-89127501
  • 發稿單位:戶政司