中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-08-31 16:50
役政署
107年替代役新制上路 兼顧役男權益及國家發展

內政部長葉俊榮於今(31)日部務會報聽取「107年替代役制度推動情形」報告,配合國防部明(107)年起停止徵兵,82年次前的役男將全服替代役1年;83年次後的役男除接受4個月軍事訓練外,仍可因家庭或宗教因素申請服替代役。葉俊榮強調,替代役是國家重要且寶貴的人力資源,內政部將持續善用役男人力,在確保役男權益的前提下,鼓勵役男發揮所長、貢獻社會,為促進國家發展盡一份心力。

內政部指出,國防部停止徵集常備兵現役後,82年次以前出生的役男應服替代役,為期1年。內政部預估自明年起,這類的役男約有2萬5千人,其中107年1萬5千人、108年7千人、109年3千人。目前規劃的役別,107年有研發替代役4千人,以及一般替代役的警察役、消防役、社會役及其他施政重點役別1萬1千人;108年有研發替代役2千人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役5千人;109年有研發替代役1千人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役2千人。

此外,配合國防部83年次以後出生的役男全部回歸接受4個月軍事訓練,在替代役兵源受限的情形下,為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,內政部仍將開放83年次後役男得以家庭或宗教因素申請服替代役,預估每年約有3千人可受益。

葉俊榮提到,替代役制度的目的是希望役男在履行兵役義務的同時,也可以經由公共服務奉獻所學,除有助役男個人成長外,對於國家及社會發展更具正面效益。內政部將持續營造友善服役環境、落實役男服勤管理、完善役男權益措施,培育役男成為國家中堅人才、社會無形的穩定力量。

  • 聯 絡 人:李玉瑞科長
  • 聯絡電話:049-2394383
  • 發稿單位:役政署