中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-08-28 11:00
消防署
內政部消防署辦理106年度地震災害國際人道救援共同演練

內政部消防署為有效建置「國際人道救援任務輪值縣市消防局特種搜救隊」地震災害國際人道救援觀念,推廣IEC/IER(聯合國國際救援隊伍分級評測/複測INSARAG External Classification/INSARAG External Reclassification.IEC/IER)演練作業方式,於8月22日至24日在消防署竹山訓練中心進行「106年度地震災害搶救共同演練」,本次演練也是國內第一次以「INSARAG」的操作指導手冊進行演練。

本次參加隊伍計有內政部消防署特種搜救隊、臺中市政府消防局、臺南市政府消防局、臺東縣消防局、苗栗縣政府消防局與南投縣政府消防局聯合組成隊伍、彰化縣消防局與嘉義縣消防局聯合組成隊伍等6支隊伍約240人參演。

「演練視同救災」在演練過程中,由USAR隊伍5大項工作小組-「管理」、「搜索」、「救援」、「醫療」、「後勤」實施36小時不間斷救災演練,演練時間自23日上午6時至24日下午3時止,以2天1夜紮營且採自給自足方式(食物、飲水、油料的準備、自備衛浴設施)。綜合實作演練項目多達10項,演練中模擬各種災害情境,各搜救隊伍展現了純熟的救災技能、利用各式救災科技設備的使用、及搜救犬協助搜尋受困者,演練中氣候受天鴿颱風過後西南氣流影響,一度大雨滂沱,搜救人員不畏風雨,持續在風雨中進行演練,每一個情境如同實境一般考驗特搜隊人員體力、耐力、意志力與勇氣。

藉由本次地震災害共同演練,可有效提升各直轄市、縣(市)政府消防局城市救援技術能力及增進國際人道救援效能,使災難發生時之人命傷亡減至最低。

內政部消防署特種搜救隊動員及紮營

內政部消防署特種搜救隊動員及紮營

OSOCC((On Site Operation Coordination Centre))成立

OSOCC(On Site Operation Coordination Centre)成立

各特種搜救隊伍紮營情形

各特種搜救隊伍紮營情形

模擬土石流災害搶救演練

模擬土石流災害搶救演練

模擬透天厝地震倒塌災害搶救演練

模擬透天厝地震倒塌災害搶救演練

模擬興建中高樓地震倒塌災害搶救演練

模擬興建中高樓地震倒塌災害搶救演練

  • 發 表 人:吳忠家
  • 聯絡電話:02-81959917
  • 聯 絡 人:張東華
  • 聯絡電話:049-2624999#723
  • 發稿單位:消防署