中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-08-21 19:30
消防署
「阿榮講堂」第2集 因應天鴿颱風來襲 阿榮提醒民眾防災救命保平安!

中央氣象局在昨(20)日晚間針對天鴿颱風發布海上颱風警報,並於今 (21) 日下午2時30分發布陸上颱風警報,面對颱風來襲的威脅,內政部特別在今日推出「阿榮講堂」第2集,以防颱整備為主題,由內政部長葉俊榮親自主講,提醒民眾如何防災救命保平安。尤其目前正值2017臺北世界大學運動會賽事期間,葉俊榮特別提醒遠道而來參加世大運的運動員及領隊等外籍人士,做好防颱準備、不要冒險外出,安心度過颱風。

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

因應世大運維安需求與颱風來襲,葉俊榮身兼二職,同時是中央災害應變中心指揮官與世大運中央安全指揮中心指揮官,除了提醒國人切勿冒險外出、居住於山區的民眾應配合預防性撤離,以及提早做好防颱準備之外,特別呼籲沒有遇過颱風、遠道而來的外籍運動員及領隊等,只要做好準備並避免至海邊觀浪戲水、登山、溯溪,隨時關心颱風動向,注意自身安全,就可以在臺灣這塊土地上平安度過颱風。

另外,世大運場館周圍放置有旗幟及懸掛物品等,為避免受到強風吹落,保障眾人安全,葉俊榮特別要求世大運籌備委員會及賽事活動場館所屬地方政府確實將相關物品繫緊,積極做好各項防颱整備措施,並提供必要協助,確保賽事順利進行。

內政部今天推出的「阿榮講堂」第2集,延續第1集輕鬆易懂的風格,影片一開始就透過仿傚與改寫知名影集的經典台詞──「Typhoon is coming」,提醒民眾颱風即將來襲。「阿榮」特別講到,近10年因颱風死亡或失蹤的355位當中,高達228位是由於冒險外出而導致,呼籲民眾應尊敬颱風、不要隨便暴露在危險的環境中。

在影片當中擔任畫外音問問題的替代役男陳宣佑,還特別提到現代人比較淘氣,颱風來襲卻想化身「銀色衝浪手」或「天才小釣手」,對此「阿榮」回應,千萬不要跟颱風作對,不僅將造成自身危險,同時也使得出動救援的消防人員陷入險境,請民眾體諒消防人員的勤務負擔。

此外,「阿榮」也提到104年蘇迪勒颱風來襲時,桃園縣復興鄉合流部落因為配合政府預防性撤離,因此颱風雖造成土石掩埋部落,但沒有造成民眾傷亡,預防性撤離對於居住在危險地區的民眾而言,是相當重要的作法。

「阿榮講堂」第二集以防颱整備為主題,雖然內容相當嚴肅,但導演兼後製的役男陳宣佑,仍然透過網路Youtuber影片的拍攝手法,以及流行的網路用語,在巧妙的地方埋哏,讓原本沉重的影片有較為輕鬆的步調,民眾也能更容易掌握「阿榮」講授主題的深刻內涵。

影片已經上傳到「阿榮講堂」的專屬頻道(網址:https://youtu.be/M8feQKcTzBU),並且同步公開在內政部「內政大小事」臉書粉絲團(https://www.facebook.com/moi.gov.tw/),未來「阿榮講堂」將不定期出「集」,歡迎大家訂閱及分享!

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

內政部長葉俊榮在「阿榮講堂」主講畫面

  • 聯 絡 人:冷家宇組長
  • 聯絡電話:02-89114119分機6100
  • 發稿單位:消防署