中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-08-18 15:30
警政署
世大運開幕在即 內政部長葉俊榮視導中央安全指揮中心

內政部長葉俊榮於今(18)日上午前往視導中央安全指揮中心,聽取各任務編組工作概況簡報,並瞭解目前世大運相關準備與執行進度。葉俊榮除肯定各部門將維安整備工作做得滴水不漏之外,更慰勉同仁辛勞,特別提醒全體同仁,世大運開幕在即,天氣酷熱,執勤時務必要留意身心健康,才能面對接下來賽事期間的各種挑戰。葉俊榮也強調,世大運是國際矚目的賽事,臺灣不只要圓滿地完成舉辦賽事的重要任務,更要藉此機會,讓國際看到臺灣非常優良的民主氣質跟多元文化的內涵,因此呼籲,政府尊重人民的表意自由,但絕不允許違法脫序的行為影響民眾權益或賽事進行,若有相關情事發生,一定依法究辦。

圖:內政部長葉俊榮今天視導中央安全指揮中心

圖:內政部長葉俊榮今天視導中央安全指揮中心

世大運中央安全指揮中心由內政部長葉俊榮擔任指揮官,下設12個任務功能編組,研擬賽事期間各類可能天然災害或人為威脅的應變措施,並整合各部會與相關單位資源,共同維護整個賽事期間安全。內政部表示,除開閉幕時提升為一級開設外,賽事進行期間也將維持二級開設,確保整體維安指揮體系及各項工作執行無礙。

由於昨(17)日西班牙巴塞隆納發生汽車恐攻事件,葉俊榮指出,政府十分重視反恐維安工作,各單位先期已經進行多場反恐講習及演練,並特別提醒維安單位提高警覺,加強管制大型車輛出入選手村周邊等反恐作為,一有突發狀況,迅速應變反制。

圖:因應西班牙巴塞隆納發生汽車恐攻,葉俊榮提醒維安單位務必提高警覺

圖:因應西班牙巴塞隆納發生汽車恐攻,葉俊榮提醒維安單位務必提高警覺

葉俊榮提到,開幕當天預計會有超過2萬5千人入場觀賞,臺灣將可藉由世大運的難得機會,具體展現國際社會認同的運動精神與共同價值,見證歷史性的一刻。為加速安檢流程,確保開幕典禮順利進行,葉俊榮也呼籲民眾,不要將剪刀、指甲刀、美工刀、自拍棒、長傘等有安全疑慮的違禁物品帶進會場。

對於陳抗團體揚言發動抗爭一事,葉俊榮表示,臺灣是一個民主深化的國家,政府充分尊重各界表達言論的自由與權益,若能理性、平和地傳遞意見,將展現臺灣民主的實踐,但是如果有任何超出法律許可範圍的脫序行為,我們一定堅持立場、依法處理,以保障所有民眾的權益,並確實發揮出國際競賽的精神。

  • 聯 絡 人:陳博珍組長
  • 聯絡電話:02-2341-2861
  • 發稿單位:警政署