中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-24 16:10
民政司
婦聯會同意內政部三項要求:組織落實民主轉型、資產捐國庫做公益、會務接受公共監督

在內政部提出三大方向,強力要求中華民國婦女聯合會(以下簡稱婦聯會)應面對民眾對公益捐款的期待、組織民主化轉型,以及接受政府監督運作的要求,以解決勞軍捐爭議。經多次折衝,婦聯會近日終於提供具體方案,包括捐出超過8成資產予政府協助社會公益、組織轉型成立公益基金、旗下各基金會引進一定比例之政府代表及社會公正人士等。內政部對於婦聯會最終能由決策層級同意解決爭議資產、協助政府推動轉型正義的誠意表示肯定,未來將派員與婦聯會權責代表、不當黨產處理委員會代表組成專案小組,討論相關執行細節,並於三個月內完成撥款國庫及組織轉型的完整規劃。在此基礎上,內政部已沒有必要對婦聯會作出制裁。

「勞軍捐」係因應國家動員戡亂需求,於44年至78年間由婦聯會及中華民國軍人之友社共同發起向社會勸募,其中外匯附徵部分,由銀行辦理進出口貿易商及生產事業進口結匯時直接按比例附徵,據不當黨產處理委員會調查報告指出,總額約有新臺幣965億元。基於勞軍捐之收入來自於民間,內政部自去(105)年起迄今,曾14度發函請婦聯會配合提供相關資料、說明勞軍捐用途、是否有餘款及其流向,以釐清相關疑義,期間婦聯會一度不願與內政部溝通,僅表示「年代久遠,無法提供」,內政部亦曾於去年7月6日因婦聯會不配合,已有妨害社會公益情事,祭出警告處分。今(106)年1月18日內政部民政司前往婦聯會辦理會計查核,另分別於4月21日及6月7日明確要求婦聯會提供勞軍捐資料及相關說明,若逾期未提供,將撤免主任委員。婦聯會並於7月12日到期前回文表示,願與內政部協商解決方案,包括捐出資產及接受政府監督等。

內政部表示,勞軍捐爭議背後代表的是嚴肅的轉型正義議題,唯有誠懇、全面、完整面對,社會才能走出對立糾結。採取法律制裁途徑當然是最簡單、直截了當的作法,但卻無法實質解決問題,滿足社會最大公益,因此除多次發出公文、提供政府部門已有資料,希望婦聯會主動配合之外,也不放棄任何溝通對話的可能。內政部長葉俊榮要求同仁積極與婦聯會進行溝通並登門拜訪,在過程中也親上第一線指揮,以主管機關首長身分與婦聯會高層會面,從法律面、政治面及社會面皆提出詳盡分析及說明,終於婦聯會願意面對問題、打破僵局。之後經內政部民政司、不當黨產處理委員會及婦聯會代表多次協商,最後終獲正面回應並提出相關具體方案。

雖然婦聯會無法全數釐清勞軍捐爭議,所提出的方案亦未必能完全符合部分人士對資產及組織作出決定的要求,但對於其願意秉持支援政府、以社會為先的初衷,捐出爭議資產,並作組織轉型、引進公共監督,展現出一個支撐國家通過風雨飄搖年代重要團體應有的格調,仍應獲得肯定。後續內政部亦將邀集不當黨產處理委員會參與討論,協助婦聯會落實相關方案,期待透過政府與民間攜手,真誠地面對歷史議題,消弭社會對立,實質、完整而全面地解決婦聯會的爭議。

內政部長葉俊榮召開記者會說明婦聯會案後續處置

內政部長葉俊榮召開記者會說明婦聯會案後續處置

  • 聯 絡 人:林正德科長
  • 聯絡電話:02-23565589
  • 發稿單位:民政司