中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-07-21 21:00
民政司
針對部分佛教界人士就宗教團體法草案質疑問題之澄清

在臺灣,宗教多元,互相尊重,宗教自由並獲得相當保障。內政部把宗教的多元與豐富內涵當成很重要施政內涵,在宗教自由的前提下,積極發揚宗教的社會文化的內涵與國際價值。

在宗教立法上,內政部一直是以宗教自由為基本原則循序推動。但以往宗教立法只有監督寺廟條例,不僅以監督之名為之,還只限於寺廟。所以長期以來規劃研擬宗教團體法草案,希望能協助宗教團體運作與發展。

在去年520後, 內政部更是非常慎重地看待宗教團體法立法,並透過各種方式廣徵各界意見。絕沒有網路不實傳送「已經立法院二讀」的情形,草案內容也不會過度干預宗教團體的組織與運作,最重要地還是必須有相當共識後,才會提送立法。

內政部在處理宗教議題的過程一直是戰戰兢兢,希望能夠從正面看待宗教文化與多元,並秉持誠懇、傾聽和同理心的態度,與各宗教團體持續理性討論與溝通。

相關質疑問題及內政部的澄清內容,請參見附加檔案。

  • 發 表 人:莊皓昭
  • 聯絡電話:02-23566411
  • 聯 絡 人:賴惠芬
  • 聯絡電話:02-23565528
  • 發稿單位:民政司