中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-19 10:44
警政署
青春樂一夏 安心FUN暑假 內政部辦理青春專案 營造青少年友善暑期環境

為營造青少年友善暑期環境,內政部「青春專案」今(106)年提早到6月開始辦理,在暑假開始前就進行多元犯罪預防宣導,以強化青少年自我保護意識。內政部表示,今年青春專案除結合行政院的「新世代反毒策略」,保護青少年免受毒害;同時也在內政部全球資訊網站設立「青春專案專區」,提供青少年暑期求職、水域安全等活動安全注意事項,期待能共同營造青少年安全、健康、活力的成長環境。

內政部指出,暑假期間青少年容易涉足不良場所,或是發生暴力、吸毒、危險駕車等偏差行為,甚至容易成為犯罪被害人,因此今年青春專案以「淨化妨害青少年成長環境」、「防制青少年被害」及「擴大犯罪預防宣導」為三大工作主軸,並規劃「防制少年從事犯罪與被害」、「避免兒少遭受性剝削」、「水域安全宣導」、「求職安全宣導」、「營業場所安全」及「加強查訪妨害身心健康場所」為六大工作重點,期待能全面性地保護青少年。

內政部指出,今年度青春專案結合行政院提出「新世代反毒策略」,以保護青少年免受毒害及減少毒品之新生人口為工作重點,警政署同時也持續辦理「護少專案」,針對少年毒品犯罪,以「菩薩心腸護少年」及「霹靂手段抓藥頭」的偵防並重策略,避免青少年遭受毒害。

內政部進一步指出,為澈底根除毒品入侵校園問題,內政部長葉俊榮在6月14日親自帶領SBL裕隆隊3位球星走入校園宣導反毒,並與學生下場尬籃球同樂,鼓勵青少年培養運動與正當休閒活動習慣。此外,內政部也與教育部合作建立「吸食毒品熱點巡邏網」,於6月28日全國同步執行校外「毒品熱點」聯合巡查工作,期望透過各項具體的反毒措施,共同打造青少年更安全、健康、活力的成長空間。

圖:6月28日全國同步執行「校外『毒品熱點』聯合巡查工作」

圖:6月28日全國同步執行「校外『毒品熱點』聯合巡查工作」

內政部最後表示,為鼓勵青少年多多參與正當休閒育樂活動,並留意暑期求職、戶外活動等安全,特別在內政部全球資訊網設「青春專案專區」(網址:http://www.moi.gov.tw/youth),提供青少年暑期求職、水域安全等活動安全注意事項,並與教育部「暑假青少年休閒育樂活動資訊網站平臺」連結,彙整各縣(市)合計8,000多項暑期休閒育樂活動資訊,鼓勵青少年積極參與暑期各項體能、休閒及知識學習活動,讓今年的暑假不留白!

圖:106年青春專案起跑暨校園反毒宣導活動

圖:106年青春專案起跑暨校園反毒宣導活動

  • 聯 絡 人:吳慶鴻科長
  • 聯絡電話:02-2761-8728
  • 發稿單位:警政署