中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-19 10:43
建築研究所
推動綠建築標章認證國際化 內政部建立境外版綠建築評估系統

為因應國際化的需求,內政部建築研究所已自今(106)年7月1日起依據「境外綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」辦理境外綠建築標章認證,並且出版「綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS)」,歡迎有需要的民眾踴躍申請,手冊也可以到內政部建築研究所的網站(http://www.abri.gov.tw/tw/download/show/6)免費下載!

內政部表示,臺灣EEWH綠建築標章的認證數量,在國際上僅次於美國的LEED,長期以來備受國際肯定。企業到境外設立工廠或基地建築開發時,常希望能夠取得臺灣綠建築標章認證,以提升企業環保永續效能,並藉此爭取國際大廠的認同與合作。為因應這股國際化的需求,便導入考量在地氣候條件、相關法令及設計慣例的「當地基準評估法」,建立境外版的綠建築評估系統。

內政部進一步表示,臺灣EEWH綠建築標章評估系統是內政部在88年時,針對臺灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,充分掌握國內建築物對「生態」、「節能」、「減廢」及「健康」的需求所訂定,為亞洲第1個上路的評估系統;並且在101年建立綠建築分類評估體系,包含基本型(EEWH-BC)、住宿類(EEWH-RS)、社區類(EEWH-EC)、舊建築改善類(EEWH-RN)及廠房類(EEWH-GF)等五類,這一次境外版則是加入成為第六類。

內政部指出,截至今年6月底止,累計已有6,474件公私有建築物獲得綠建築標章或候選綠建築證書,預估每年可節省用電約16.1億度,節省用水約7,571萬噸(相當於14座以上寶山水庫的容量),其減少的CO2排放量約90.7萬噸,相當於6萬公頃人造林面積所吸收的CO2量,每年節省的水電費約達63.88億元,對節能減碳有不少貢獻。

內政部最後表示,希望能夠藉由出版綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS),進一步推廣臺灣綠建築之特色與優勢,帶領同為環亞熱帶氣候型態國家推動綠建築,共同為地球之節能減碳努力,以營造永續及健康的生活環境。

綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS)

綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS)

  • 聯 絡 人:羅時麒組長
  • 聯絡電話:02-8912-7890轉270
  • 發稿單位:建築研究所