中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-18 11:25
民政司
美好社會的堅實力量 內政部表揚資深績優村里長、民意代表及民政人員

內政部今(18)日上午在臺北市國軍文藝活動中心舉行106年資深績優村里長、民意代表及民政人員表揚大會,由內政部次長花敬群親自頒獎給385位得獎者。花敬群致詞時表示,民政業務是政府施政最重要的基礎環節,有賴村里長、民意代表跟民政人員擔負民眾與政府溝通的橋樑,感謝每位受獎者對公共事務懷抱熱忱,在地方上努力打拼、為民服務,成為美好社會的堅實力量。

圖:內政部次長花敬群致詞。

圖:內政部次長花敬群致詞。

內政部表示,這次大會共有2人獲頒二等內政專業獎章,92人獲頒三等內政專業獎章,特優村里長表揚127人、績優民政人員表揚164人,共385人。

內政部指出,榮獲二等內政專業獎章者的2位里長-臺北市中正區南門里里長郭有賢及嘉義市東區安寮里里長呂文雄,服務均超過40年。郭有賢首開先例和臺北市立聯合醫院合作復健服務,並開設瑜伽、中醫養生、衛教等課程,讓長輩們來到社區關懷據點就能共餐、復健、運動、上課、交流,號稱「一站式服務」;呂文雄重視里內環境、治安、建設,甚至還解決了安寮里幾十年來的淹水問題,服務隨叫隨到,常給予里民及時雨般的協助,深獲里民肯定及信賴。

圖:內政部次長花敬群頒發二等內政專業獎章予臺北市中正區南本里里長郭有賢。

圖:內政部次長花敬群頒發二等內政專業獎章予臺北市中正區南本里里長郭有賢。

內政部進一步指出,榮獲三等內政專業獎章92位民意代表、村里長也有許多感人事蹟。高雄市左營區埤西里里長余清榮盡心照顧喪子的楊老太太,楊老太太過世前甚至想將房產留給他;臺南縣新營區太北里里長王献彰、臺東縣卑南鄉富山村村長黃文明為弱勢學子募款教育基金;高雄市旗山區中寮里里長洪萬祥現已高齡80歲,因89年興建國道影響水脈,奔走努力10多年,讓社區終有自來水供應;新北市永和區豫溪里里長簡炳南免費提供獨居老人修繕服務等,皆令人印象深刻。

圖:內政部次長花敬群頒發三等內政專業獎章予臺東縣議會議員江堅壽。

圖:內政部次長花敬群頒發三等內政專業獎章予臺東縣議會議員江堅壽。

內政部表示,特優村里長當中有二位年齡已高達80多歲。新北市汐止區秀峰里里長蘇樹木連任7屆里長,是個全方位的里長伯,且擔任秀峰國小導護志工已有23餘年,不求回報地保護莘莘學子的安全;彰化縣永靖鄉永北村村長邱金章連任3屆里長,總是毫不遲疑地對貧困村民伸出援手,積極協助申請急難救助,只要見到路面坑洞便馬上通報修補,以維護居民安全為最高指標…凡此事項,多不勝舉,真心為民服務,深受居民愛戴。

內政部指出,本次表揚大會係依據「內政部專業獎章頒給辦法」及「特優村里長及績優民政人員表揚作業要點」辦理,地方民意代表及村里長部分,循往例任職滿50年者頒給1等內政專業獎章,任職滿40年者頒給2等內政專業獎章,任職滿30年者頒給3等內政專業獎章;在特優村里長及績優民政人員部分,擔任村里長職務連續4年以上,及民政人員服務年資累積5年以上,並符合表揚作業要點規定者,由地方政府及民意機關初審後提報,經內政部審查辦理表揚。

  • 聯 絡 人:周大清科長
  • 聯絡電話:049-2391750
  • 發稿單位:民政司