中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-11 18:50
民政司
增進臺日兩國宗教交流 日本佛教高野山真言宗拜會內政部

日本佛教高野山真言宗,在今(11)日由高野山普賢院森寬勝住持率隊拜會內政部,內政部由政務次長花敬群代表接見,希望臺日兩國政府維繫緊密互動外,也希望民間宗教及觀光文化交流能夠更加頻繁。

高野山在2004年獲得聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產,是國外非常具有知名度的宗教聖地。早在1,200年前日本弘法大師空海將真言密教從中國帶回日本,在高野山開創真言宗,因此日本真言宗在整個佛教的密教歷史中,有著極重要的代表性。高野山真言宗雖早在1896年即派遣傳教師來臺灣並建立傳教據點,但2次世界大戰後,隨著日本人返國,傳教因此中斷。現今真言宗在臺灣的傳播,主要是臺灣人前往高野山承接法統,之後返臺傳法授徒。臺灣是一個保障宗教信仰自由的國家,因此非常歡迎高野山真言宗各寺廟可以派遣日籍僧侶來臺傳播真言宗。

日本高野山真言宗「寺院之會」訪問團與內政部花敬群政務次長、民政司林清淇司長及相關同仁合影

日本高野山真言宗「寺院之會」訪問團與內政部花敬群政務次長、民政司林清淇司長及相關同仁合影

花敬群表示,據查高野山約有半數的寺院提供遊客住宿(日本稱宿坊),除了可以體驗真言宗僧侶的修行生活外,也可以讓遊客藉此體驗日本的宗教哲學與生活美學,臺灣已有不少人去高野山朝聖、體驗宿坊。目前臺灣也有部分宗教團體提供類似的體驗行程,希望高野山真言宗結合宗教與觀光,成功將日本文化行銷至世界各地的經驗,能夠透過後續的交流,提供國內宗教團體學習參考。

內政部並進一步表示,臺灣的宗教擁有豐富的資源與充沛的活力,為展現臺灣宗教特色及觀光資源,促進臺灣宗教觀光品牌國際化,內政部近年來開發了「臺灣宗教文化地圖」網站及APP,今(106)年底也將推出日語版本,屆時希望讓更多日本朋友可以認識臺灣宗教文化與建築之美,從此愛上臺灣!

  • 聯 絡 人:蔡明謙科長
  • 聯絡電話:02-23565067
  • 發稿單位:民政司