中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-11 13:42
營建署
內政部長葉俊榮訪新竹縣 盼竹東之心打造宜居城鎮

內政部長葉俊榮今(11)日上午前往新竹,就前瞻基礎建設計畫與新竹縣長邱鏡淳交換意見。葉俊榮表示,「城鎮之心」計畫就是要結合城鄉建設的其他計畫資源,推動二、三線城鎮的整體規劃,並擴大這些有發展潛力城鎮的投資與建設,促進區域的均衡發展。邱鏡淳也表示,「竹東之心-中興河道生活空間再造」計畫希望能獲得中央的補助,賦予竹東一個新的生活模式。

圖:內政部長葉俊榮今(11)日上午前往新竹,就前瞻基礎建設計畫與新竹縣長邱鏡淳交換意見

圖:內政部長葉俊榮今(11)日上午前往新竹,就前瞻基礎建設計畫與新竹縣長邱鏡淳交換意見

葉俊榮今日前往新竹縣參訪,向縣府團隊說明內政部配合前瞻基礎建設計畫的辦理情形。葉俊榮表示,前瞻計畫當中的城鎮之心尊重在地特色與願景,希望能透過下鄉去體會地方真正的需求,並且讓中央很快地銜接,共同努力讓宜居城鎮的理想實現。

邱鏡淳表示,「竹東之心-中興河道生活空間再造」計畫建立在過去內政部均衡城鄉發展推動方案的階段性執行成果之上,期待可以獲得中央協助,打造中興河道水岸休閒生活空間、中央市場,並串連周邊綠地與步道系統,賦予竹東一個新的生活模式。

圖:內政部長葉俊榮今日與新竹縣長邱鏡淳來到竹東,實地了解未來中興河道發展規劃

圖:內政部長葉俊榮今日與新竹縣長邱鏡淳來到竹東,實地了解未來中興河道發展規劃

葉俊榮也強調,這次的中興河道生活空間再造,不只是內政部的城鎮之心計畫,還要結合附近客委會的浪漫台三線計畫,以及交通部的周邊停車場規劃。葉俊榮重申,內政部相當重視跨部會的整合,而這也是前瞻計畫最重要的功能,要整合過去各種零星的補助計畫,一次到位地把計畫做好。

葉俊榮進一步指出,內政部對於城鎮之心的選址非常謹慎,要讓城鎮之心能夠真正帶動地方的發展,因此在前期規劃的階段,內政部協助組成城鎮之心顧問小組,親自到地方勘查多次,和地方政府團隊討論、交流,今天顧問小組的委員林盛豐和委員王俊雄也都來到現場,親自說明整個計畫的精神。

葉俊榮最後表示,過去內政部補助新竹縣政府推動的均衡城鄉竹東跨域整合計畫,包含中興河道水岸空間整體規劃、竹東火車站市民生活空間營造、客家戲曲公園重塑及舊台泥鐵道記憶走廊空間營造工程等系列工程,提供縣民多元休憩與優質生活空間,足見縣府的努力及用心,「城鎮之心」更是要在這樣的基礎之上,建構一個魅力、人本、安全的宜居城鎮。

圖:內政部長葉俊榮實地了解竹東之心的規劃

圖:內政部長葉俊榮實地了解竹東之心的規劃

  • 聯 絡 人:廖建順專門委員
  • 聯絡電話:02-87712619
  • 發稿單位:營建署