中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-12 13:07
營建署
內政部長葉俊榮拜會苗栗縣府 期許中央與地方共同建構有氣質內涵的城鎮之心

下鄉行程再一站,內政部長葉俊榮今(12)日拜會苗栗縣長徐耀昌,雙方就前瞻計畫交換意見。葉俊榮表示,城鄉建設有3個重點:第一,內政部和地方政府是夥伴關係;第二,前瞻重視整合,包含機關間和計畫項目間的整合;第三,前瞻強調計畫內涵,必須要彰顯城市既有的人文底蘊,使其就地發光。徐耀昌也表示,「苗栗之心」計畫將苗栗車站周邊閒置空間與舊有鐵道宿舍,打造成為藝文綠活基地,希望能與內政部合作,賦予苗栗市全新活力。

圖:內政部長葉俊榮今(12)日拜會苗栗縣長徐耀昌,雙方就前瞻計畫交換意見

圖:內政部長葉俊榮今(12)日拜會苗栗縣長徐耀昌,雙方就前瞻計畫交換意見

葉俊榮指出,內政部在城鄉建設所扮演的角色,已經從過去單純審議計畫、補助經費,轉變為跟地方政府的夥伴關係,計畫核定之後,中央跟地方間的行政作業就要儘可能簡潔,將力氣保留在實質內涵的實踐。

葉俊榮也強調,整合是城鎮建設的重要內涵,過去對地方政府零星的補助計畫,往往沒有接續性且區域之間缺乏完整考量;前瞻計畫是很好的機會,以城鎮之心為核心,將周邊環境納入考量,從街道設計到公共空間、水環境改善,在計畫面達到整合運用。另外機關間的整合也相當重要,不論是部內要建立統一窗口、相互合作,甚至是跨部會的計畫,都要努力促成整合,同時也期許地方政府各局處間也能有效整合,希望大家同心協力,共同打造城鎮之心。

葉俊榮進一步指出,前瞻計畫談發展,不是要大興土木、建造蚊子館,而是要連結在地的人文脈絡,真正發揮城鎮的魅力,因此前瞻相當重視計畫的內涵跟氣質。

徐耀昌表示,過去內政部補助苗栗縣政府推動「北勢溪環境營造計畫」,將北勢溪整體改造與功能重新定位。這一次針對「城鎮之心」提出來的「苗栗之心-苗栗火車站核心區週邊整合計畫」就是希望能夠汲取過去北勢溪成功的經驗,再一次跟內政部合作,將苗栗車站周邊閒置空間與舊有鐵道宿舍,打造成為苗栗市區藝文綠活基地,賦予苗栗市全新活力。

葉俊榮最後也表示,苗栗縣政府的「苗栗之心」以苗栗火車站為核心,結合周邊人居生活與藝文環境,很高興能夠看到如此有地方特色的城鎮之心計畫。

圖:內政部長葉俊榮走訪苗栗火車站旁鐵道博物館

圖:內政部長葉俊榮走訪苗栗火車站旁鐵道博物館

圖:內政部長葉俊榮(右四)與苗栗縣長徐耀昌(右三)合影

圖:內政部長葉俊榮(右四)與苗栗縣長徐耀昌(右三)合影

  • 聯 絡 人:廖建順專門委員
  • 聯絡電話:02-87712619
  • 發稿單位:營建署