中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-11 16:37
營建署
步行城市話前瞻 內政部長葉俊榮赴新竹市談城鎮之心

內政部長葉俊榮今(11)日下午拜會新竹市長林智堅,說明前瞻基礎建設計畫內容,會後更與林智堅從市府沿著護城河走到東門圓環,體驗新竹「步行城市」的城鎮之心計畫。林智堅表示,「步行城市」是建立在既有的空間規劃之上,改善親水蔭涼休憩空間及串聯步行系統,將小而美的新竹市型塑成最適合步行悠遊的城市。葉俊榮也回應,城鎮之心不是大興土木,而是結合既有的綠帶、水岸,非常貼心地跟既有土地面貌、文化結構做最好的銜接。從廣場到街道角落,帶出宜居與觀光的效益,也是很有內涵的計畫,內政部會努力促成。

圖:內政部長葉俊榮今(11)日下午拜會新竹市長林智堅,說明前瞻基礎建設計畫內容

圖:內政部長葉俊榮今(11)日下午拜會新竹市長林智堅,說明前瞻基礎建設計畫內容

葉俊榮指出,內政部配合前瞻推動的「城鎮之心」計畫,其實概念上就很像是西方的「文藝復興」,曾經繁盛的二三線城市,因為時代的變遷而逐漸沒落,必須藉由前瞻計畫重現風華。新竹市一方面是一個很年輕的城市,有全臺灣最高的出生率,一方面又充滿著歷史人文底蘊。期待透過這次整合性的前瞻計畫,將新竹的人文內涵,結合新竹最著名的科學園區,彰顯地方特色。

葉俊榮表示,非常期待各地方政府能推出最好、最具競爭力的計畫來爭取,內政部也會銜接地方政府的需求,積極整合跨部會資源,給予全面性的協助;更期許同仁將力氣集中在做好計畫上,這樣也會較有成就感,而不是拘泥在繁瑣的公文往返中,消磨掉精神。

林智堅表示,自104年起,藉由內政部補助的城鎮風貌經費,市府集中改善1平方公里舊城區、新竹之森及後站等地區,還有進行中的隆恩圳藍帶親水工程。「步行城市」是一個整體性的計畫,新竹市持續改善藍綠休憩空間及串聯步行系統,讓市民及旅客透過步行欣賞新竹市的美,希望內政部大力支持。

圖:內政部長葉俊榮及新竹市長林智堅,實地了解「步行城市」規劃

圖:內政部長葉俊榮及新竹市長林智堅,實地了解「步行城市」規劃

隨後,葉俊榮將走訪移民署新竹市服務站慰勉同仁積極推動業務,以及嘉勉兩位已經服務超過10年的志工。此外,葉俊榮也將特別到新竹市風景特定區的「青草湖派出所」關懷員警執勤及生活狀況。最後葉俊榮將前往取得全國義消競技大賽7連霸的新竹市所屬明湖消防分隊,慰勉基層同仁與義消,並參觀全國第一座消防訓練中心─新竹市消防教育訓練基地。

圖:內政部長葉俊榮及內政部同仁,與新竹市長林智堅及市府團隊合影

圖:內政部長葉俊榮及內政部同仁,與新竹市長林智堅及市府團隊合影

  • 聯 絡 人:廖建順專門委員
  • 聯絡電話:02-87712619
  • 發稿單位:營建署