中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-07-06 12:50
營建署
共築前瞻夢想 部長葉俊榮赴南市會賴清德

內政部長葉俊榮於今(6)日前往臺南市,親自向臺南市長賴清德及市府團隊說明內政部配合前瞻基礎建設計畫的推動情形。葉俊榮表示,「城鎮之心」計畫是競爭型及政策型的補助方式,內政部將與各地方合作打造宜居、永續城鎮,促進二、三線城鎮再發展動能。賴清德也作出3項承諾,市府會提出最有競爭力的計畫,也尊重內政部公平遴選機制,並強調會珍惜資源將錢花在刀口上,符合社會期待。

葉俊榮今日前往臺南市,首站先到市府與地方伙伴們交換意見,期待能先建立中央與地方互信的基礎。葉俊榮指出,內政部目前配合前瞻計畫推動的城鄉、綠能、水環境等3大建設,都將積極與各地方政府合作,為促進地方發展共同努力,其中「城鎮之心」計畫會以競爭型及政策型的補助方式,整合跨部會資源全力協助地方打造潛力鄉鎮。

圖1:內政部長葉俊榮今天來到臺南市,首站先到市府與地方夥伴們交換意見。

圖1:內政部長葉俊榮今天來到臺南市,首站先到市府與地方夥伴們交換意見。

賴清德在會中也作出3項承諾,由於「城鎮之心」是競爭型的計畫,一定會要求市府同仁提出最好、最具競爭力的計畫,並且尊重內政部的公平遴選機制,以「真功夫」來爭取前瞻補助,最後強調前瞻計畫通過不容易,會珍惜資源將錢花在刀口上,以符合社會期待。

葉俊榮對此回應,前瞻計畫是將既有的資源作進一步整合,如果臺南市提出扎實有內涵的計畫,內政部也會全力支持。葉俊榮也強調,前瞻不是水泥式、大規模的開發,而是內涵、理念的實踐,內政部會協助跟其他部會協調,讓程序更精簡,使同仁的專業能力發揮在實質議題上,推動前瞻要靠地方及中央各部會共同努力。

臺南市政府表示,將以月津港角逐全國競爭型提案規劃,希望未來可以獲得中央協助,使月津風華建設再升級。臺南市前於95年曾獲內政部城鄉風貌計畫競爭型補助1億元,推動「月津風華再現計畫」,今(106)年月津港燈節更創下80萬人次參觀的新記錄。而這次「城鎮之心」的提案,將打造融入文化脈絡與地貌特質的歷史風貌園區,同時整合地方特色節慶發展地方城鎮旅遊,以帶動溪北地區之永續發展。

圖2:內政部長葉俊榮與臺南市長賴清德交換意見。

圖2:內政部長葉俊榮與臺南市長賴清德交換意見。

葉俊榮這次到訪臺南市,除將實地現勘月津港外,也將視察過去內政部補助臺南市的建設成果,包含新南國民小學整體通學步道及好望角新建工程等。葉俊榮提到,從各項在地建設都可以深刻感受到市府的用心經營,期待未來中央、地方可以繼續攜手合作,為人民打造更好的生活環境。

圖3:內政部長葉俊榮(前排左三)與臺南市政府團隊合影。

圖3:內政部長葉俊榮(前排左三)與臺南市政府團隊合影。

  • 聯 絡 人:廖建順專門委員
  • 聯絡電話:02-87712619
  • 發稿單位:營建署