中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-06-16 15:45
秘書室
智慧警政 科技建警~內政部榮獲第九屆「政府服務品質獎」殊榮!!

第九屆「政府服務品質獎」已於106年5月26日公布得獎機關,內政部獲獎機關為警政署及雲林縣警察局,國家發展委員會並於6月13日舉行頒獎典禮,由副總統陳建仁及該會陳添枝主任委員頒發獎座及獎金表揚獲獎機關。

還記得去年員警快速偵破台鐵爆炸案及一銀ATM盜領案的新聞嗎?這是本屆獲獎的警政署專案最佳的成果展現。專案以「智慧警政、行動警察」為服務策略,將雲端資訊科技融入組織作業流程,整合治安資料庫及警政資訊系統,並結合社會資源及透過民眾參與,以安全專業角度保護、服務民眾,達到省成本、減流程、高效率等實益,營造優質警政工作品質,實現治安放心、交通順心、服務貼心的樂活環境。

本次專案透過垂直重整、向上集中內部資料庫,建立單一簽入整合查詢系統、電子日誌主動稽核等機制,以達成科技建警、強化偵防能量的目標。積極開發智慧型M-Police行動載具功能,整合查詢、現場影音傳送、即時相片及車牌比對等應用系統,有效打擊犯罪,同時兼顧資安防護,以保障民眾個資無虞。精進便民服務,擴充「警政雲端APP」服務項目,增加雲端視訊報案及定位功能,準確傳達民眾所在位置;另開發手機記錄乘車或定位軌跡資訊,保護女性乘車安全。此外,結合民間技術,進行產官合作,將智慧機器人內建警政服務APP的視訊報案功能,也積極發展警用無人機,利用雲端資訊及人工智慧等科技,作為守護民眾安全的先鋒。未來將持續導入雲端運算與巨量資料分析技術,實際應用於勤務上,完善行動警察能力、以資訊力量打擊犯罪,進而預防犯罪。

雲林縣農業人口將近四成,向以「農業首都」著稱,治安重點即為農、漁、牧的防竊作為;另外,縣內老人人口高居全國第二,也有近三成新住民婚配,如何克服高齡化及外籍人口衍生的問題,亦為重要任務。因此,雲林縣警察局以「移動的文化、有愛的城市、雲裡的守護」為施政三大主軸,對於農民、年長者及新住民推出在地化的勤務作為,營造安居樂業的生活環境。

移動的文化方面,將該局編製的「家庭暴力被害人安全計畫宣導書」翻譯成五國語言,有效降低新住民受暴比率;首創提供六國語言的警察刑事紀錄證明申辦一次告知單,還可以自由選擇取件櫃點,深獲外籍學生及新住民好評。有愛的城市部分,首創「防詐騙關懷提問表」及成立跨領域「殲滅詐騙集團」打詐小組,強化防詐及偵防作為,保護民眾財產安全;另推動安全亮點,在年長者腳踏車黏貼反光片、戴反光手腕帶及警示燈等,確保其行的安全,並利用「有戴有保庇、戴久就慣習」口語化宣導,大幅降低車禍死亡率。在雲裡的守護方面,首創農具刻碼到府服務,並規劃67條護農巡邏線,創下斗六文旦3年零失竊的佳話。此外,根據少數人犯多數罪及大數據的概念,建置雲安平臺,積極打擊犯罪,更成為臨近縣市觀摩學習的對象。雲林縣警察局期許讓新住民能感受到如家鄉般的溫暖、年長者能有更安全的居住環境、農漁牧業者免於產品失竊的擔憂,以打造進步的雲林繼續努力!

本屆「政府服務品質獎」總計有160個中央及地方機關參獎,最後通過評審小組的決審,共有29個機關獲獎,代表內政部參獎的機關,能夠激烈的競爭中脫穎而出,代表本部長期深耕於全面提升服務品質的作為受到肯定,未來將持續推動各項創新服務,精進為民服務績效,讓民眾感受到更優質、更貼心的服務。

警政署開發「警政雲端APP」9大功能

警政署開發「警政雲端APP」9大功能

雲林縣警察局同仁至金融機構及超商向服務人員宣導反詐騙

雲林縣警察局同仁至金融機構及超商向服務人員宣導反詐騙

副總統陳建仁頒發政府服務品質獎(服務規劃機關類)予警政署署長陳國恩

副總統陳建仁頒發政府服務品質獎(服務規劃機關類)予警政署署長陳國恩

國發會主委陳添枝頒發政府服務品質獎(第一線服務機關類)予雲林縣警察局局長許錫榮

國發會主委陳添枝頒發政府服務品質獎(第一線服務機關類)予雲林縣警察局局長許錫榮

  • 聯 絡 人:秘書室綜合計畫科 李蕙芬
  • 聯絡電話:02-23565038
  • 發稿單位:秘書室