中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-29 13:30
民政司
內政部積極檢討祭祀公業條例 加強落實性別平權理念

祭祀公業是離鄉背井的先民們,為懷念其原鄉祖先而流傳下來的獨特文化。為期與時俱進,讓祭祀公業的傳統可以落實性別平權理念,內政部積極研修「祭祀公業條例」,讓慎終追遠、尊祖敬宗的傳統,也可以兼顧對性別平權的保障。

祭祀公業,是以祭祀祖先為目的所設立的獨立財產,淵源於南宋時的「祭田」,屬於漢人社會獨特的文化。就維持宗族意識、發揚崇祖睦親之傳統習慣及土地經濟而言,祭祀公業有其時代背景,也具有重要的意義與價值。

依相關文獻記載,祭祀公業多於民國以前所設立,且祭祀公業之祀產並非自然人之遺產,其內部派下員資格之繼承方式即與民法所規定遺產之繼承方式不同,是採行傳統宗祧繼承制度,只有男系子孫始得繼承派下資格,以維繫祖先香火的永續傳承。

隨著時代變遷,傳統農業社會結構解體,歷史悠久之祭祀公業衍生許多土地問題,長久以來欠缺一部專法以規範祭祀公業事務,基於「民法」規定男女繼承權平等,政府特別制定「祭祀公業條例」,並於97年7月1日施行,自此祭祀公業即不得再依宗祧繼承之習俗排除女性繼承派下之權利,讓性別平權的理念得以彰顯。

此外,為澈底保障女性繼承派下員資格之權益,內政部前於103年便以行政解釋方式,說明祭祀公業及祭祀公業法人派下員發生繼承事實,繼承人不分男女原則均推定為派下員,以落實憲法保障性別平等的精神。

而因目前「祭祀公業條例」第4條針對在該條例施行前已存在祭祀公業的規範,文字載明僅男子可為派下員,違反「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDAW)規定,為落實保障女性享有平等法律權利,內政部積極推動「祭祀公業條例」第4條修正草案,修正重點為該條例施行前已存在之祭祀公業,其派下員依規約定之。無規約或規約未規定者,依習慣。前述修正草案並已經行政院於105年8月17日函送立法院審議中,相信本次修法作業,應可對於法律事實狀態之穩定、促進女性參與傳統祭祀公業及確保性別平等權益,產生正面積極的影響力。

祭祀公業及神明會解釋函令彙編