中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-06-08 20:40
發言人室
內政部:參採美國商會建言 持續推動危老屋重建、都市更新等制度變革

內政部表示,有關美國商會2016年白皮書所提建言,內政部相當重視,並參採納入相關制度變革,例如針對加速推動都市更新的建議,內政部已研擬「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,並於今(106)年5月10日經總統公布施行;「都市更新條例」修正草案也在今年5月16日報請行政院審查中。

內政部指出,美國商會2016年白皮書針對「都市更新程序簡化及加速推動」議題,建議政府進行老舊建物的健檢,及透過審查流程簡化來加速推動都更,其實與內政部既行政策方向一致。內政部已研擬「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,透過容積獎勵、稅賦減免、資金協力等方式,增加新的實施管道,鼓勵危險及瀕臨危險建築物加速重建,該法已於今年5月10日公布施行;內政部也正積極研擬5項配套子法,預計7月底前可全部發布施行,以儘早落實推動。另在都更制度檢討部份,為提升民眾、業者及社會各界對都更的信任,以加速都市更新推動,進而提升整體居住環境品質,內政部也已完成「都市更新條例」修正草案,從「增強都更信任」、「連結都市計畫」、「精進爭議處理」、「簡明都更程序」、「強化政府主導」、「協助更新整合」、「擴大金融參與」、「保障民眾權益」等8大面向通盤檢討,該草案已於今年5月16日報請行政院審查,等行政院通過後將送請立法院審議。

此外,有關「推動不動產估價業改革」議題,該會希望政府可以開放估價師事務所法人化,內政部將廣泛參酌各界意見,據以檢討修正「不動產估價師法」。另在「提供觀光與旅遊優惠措施,引進國際開發商」議題,除由交通部持續精進觀光旅遊政策外,內政部並就非都市土地大面積開發,訂定明確審議流程及規範,提供開發者評估辦理,以吸引國際廠商來臺投資。同時,為在兼顧國土永續發展的前提下,降低審議不確定性及投資風險,內政部正積極就105年公布施行的「國土計畫法」,研擬相關子法,及在全國國土計畫中,規劃納入觀光部門發展策略,明確引導遊憩設施至適當地區發展。

內政部最後提到,無論是美國商會或是其他各界建言,內政部都會廣納不同意見,適時參採納入內政部的政策措施,持續對話、溝通,讓內政業務的推動可以更加周延。

  • 聯 絡 人:施伯憲科長
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室