中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-06-07 00:00
秘書室
106年度人權教育進階訓練-居住權之探討

居住權是人權的核心理念之一,權利的落實是不分種族、性別、年齡、身分、地位,均適用於每一個人。而實踐居住正義為本部重要施政項目,為讓本部同仁更加深入瞭解兩公約中居住權之涵義,並深化人權觀念至實際業務推動,本部於106年5月18日特別邀請台大法律系張文貞教授蒞部擔任人權教育進階訓練課程講座,針對兩公約居住權之基礎概念、法理及案例探討進行講授。

張教授在課堂中首先使用深入淺出的方式介紹人權制度中最重要的2個公約-「公民與政治權利國際公約」(以下簡稱公政公約)及「經濟社會文化權利國際公約」(以下簡稱經社文公約),並透過自身在國外求學過程中租屋的親身經歷,加深學員對於「居住權」之於人生活重要性的體認。另張教授也引用許多的國際公約及條文進一步說明居住權的真締,例如經社文公約第11條「…人人有權享受其本人及家屬所需之適當生活程度,包括適當之衣食住及不斷改善之生活環境。」、第4號一般性意見「不應狹隘或限制性地解釋住房權利,譬如,把它視為僅是頭上有一遮瓦的住處或把住所完全視為一商品而已,而應該把它視為安全、和平和尊嚴地居住某處的權利」、「所有人都應有一定程序的使用保障,以保證得到法律保護,免遭強制驅逐、騷擾和其他威脅。」等,以說明公務人員在公務部門做每一個有可能侵犯居住權的決策幕僚作業時,更應設身處地考量決策的衡平性,因為每個與居住有關的決策,帶來的侵害背後更包含了生命權、人格權、婚姻權、家庭權…。另外張教授亦強調,個人的居住權並非無限上綱不能限制,而是公部門如何使用正當且公平的法律決策程序,使人民能有合理的法律保護途徑,為自己爭取應有的居住權利。

本部葉部長一直對於人權觀念非常重視,因此,縱使公務繁忙,會議中仍抽空在課程結束前,特地前來給予參訓同仁勉勵,期許同仁可以將人權理念當成心中的信仰,如此在個案實際運作時才會真正落實對人權的保護。另部長亦分享過去至原鄉部落服務的經驗,說明現代化建設固然重要,但亦應重視的是如何兼顧保存當地的人文特色,這樣我們的進步才更有意義。

人權法治觀念的落實,需要持續透過教育與宣導來培養與深化,未來本部將持續規劃辦理人權教育訓練初階及進階課程,以培養業務承辦同仁具備人權理念及素養,讓日常業務執行能在保障及注重人權的前提下有效推動。

張教授上課情形

上課情形

部長勉勵同仁

  • 發 表 人:鄭蘭娟
  • 聯絡電話:02-23565520
  • 聯 絡 人:鄭蘭娟
  • 聯絡電話:02-23565520
  • 發稿單位:秘書室