中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-14 09:00 AM
民政司
總統出席二二八事件70週年中樞紀念儀式 期許每年二二八到來時都是國家最團結的時候

二二八事件70週年中樞紀念儀式於今(106)年2月28日下午2時,在臺北市二二八和平紀念公園舉行。總統蔡英文親臨參加,內政部長葉俊榮、財團法人二二八事件紀念基金會董事長薛化元、臺北市長柯文哲及代表二二八事件受難者家屬的潘信行先生等,也都出席這次活動。

二二八事件70週年中樞紀念儀式典禮當天由總統先向二二八紀念碑獻花圈,隨後由財團法人二二八事件紀念基金會董事長薛化元、臺北市長柯文哲、代表受難者家屬的潘信行先生等多位來賓致詞,並由蔡總統致詞及發表演說,最後,由蔡總統頒贈回復名譽證書予二二八事件受難者傅仁鴻先生、吳昭明先生、石柏樹先生及受難者家屬陳雅堂先生、林俊雄先生、謝義雄先生、吳宗明先生、林文傑先生等8人。

蔡總統在致詞時強調,二二八事件中「只有受害者,沒有加害者」的現況需要改變,政府會將過去散布在各機關所有關於二二八事件及白色恐怖時期的自白、筆錄、跟監、判決、公文書都清查出來,用最嚴謹的態度來處理二二八事件的責任歸屬。總統更強調,轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,希望有一天,真相會得到完全的釐清,加害者願意道歉,受難者跟家屬也願意原諒。每當2月28日來到的時候,就是國家最團結的時候。

總統親臨二二八紀念活動並發表演說

總統親臨二二八紀念活動並發表演說

財團法人二二八事件紀念基金會自84年成立後,已核發的賠償金案件共計2,301件,金額約新臺幣72億元,並在98年7月1日「二二八事件處理及賠償條例」修正後轉型為永續經營的基金會,負責辦理受難者賠償、回復名譽、真相調查、教育推廣及經營管理二二八國家紀念館等事項。內政部也將持續輔導二二八基金會,以撫平歷史傷痛,歸還社會公平與正義,帶來真正寬恕與永久和諧。

總統頒發受難者及其家屬回復名譽證書

總統頒發受難者及其家屬回復名譽證書