中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-06-04 10:20
發言人室
陪您走過災後重建及復原之路 內政部提醒民眾多加運用政府補助資源

滯留鋒面與西南氣流持續影響全臺,內政部除責成警、消同仁持續投入災害搶救工作外,面對後續更艱鉅的災後重建及復原工作,內政部將作為民眾有力的後盾,提供住宅修繕利息補貼、現役役男/替代役男家屬受災補助、證件核發便民服務等協助措施,有需要的民眾可以多加運用,讓政府協助您的生活儘早回歸正軌。

內政部表示,考量這次豪雨災情造成部分民眾的房屋受到損害,若您有這類的困擾,請留意內政部提供的相關補貼措施,像是「修繕住宅貸款利息補貼」,優惠貸款額度最高可達80萬元,並提供弱勢戶0.562%、一般戶1.137%的優惠利率,貸款期間最長15年。有緊急修繕需求者,更可先向直轄市、縣(市)政府申請,及早獲得貸款,後續再轉換為優惠利率,以支應災後重建的迫切需要。

而內政部身為役政業務的主管機關,也有針對役男及其家屬提供相關災後扶助措施。若為替代役男,或現役役男家屬為生活扶住戶,因這次災情導致房屋半倒(倒塌面積2/3)或全倒者(倒塌面積2/3以上),每戶可獲得5千至3萬元的房屋倒塌救助;房屋淹水,依淹水程度不同,可獲得2千至2萬元的淹水救助;農田、魚塭埋沒或流失,則可獲得2千至1萬2千元的淹水救助。若家人不幸重傷、失蹤或死亡,可申請每人5千至6萬元的慰勞金或急難救助金。

此外,內政部也提到,這次災害可能導致重要證件毀損或遺失,或是因為受災而必須撤離至其他居住地,若民眾因而須申請補發國民身分證、核發戶籍謄本、補領戶口名簿等,都不須繳交規費。想要了解更詳細的申請流程,可免費撥打1996內政部服務熱線,會有專人向您說明。

最後,內政部表示,將持續秉持「人親土親」的理念,以謙卑的態度與民眾共同面對自然災害的可能挑戰,災前積極預防災難發生,災害期間即刻救援,災後更全力陪伴民眾走過重建與復原的道路,協助民眾生活及早回歸正軌。如果您有上述需求,歡迎多加運用內政部提供的各項補助資源。

更多政府補助訊息及申請管道,請參考「中央災害應變中心網站」的「民眾救助」專區(網址:http://www.emic.gov.tw/Content.aspx?ID=28&MenuID=1370),災後復原之路,政府與您同在!

  • 聯 絡 人:施伯憲科長
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室