中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-06-03 15:55
消防署
面對天災 內政部全力投入災害搶救工作 呼籲民眾保持警覺

因應豪雨災情,內政部長葉俊榮今(3)日上午前往中央災害應變中心,與指揮官經濟部長李世光交換經驗,透過跨部會合作發揮最大的救災量能,並勉勵同仁為前線救災人員提供最有力的調度與支援,守護全國各地度過這次挑戰。葉俊榮也呼籲民眾,要用謙卑的態度面對自然災害,不在豪雨期間貿然從事登山、溯溪等活動,必要時也請務必配合撤離作業,保護自己與搜救人員的生命安全。

葉俊榮表示,為避免災情持續擴大,已指示警政署、消防署及空中勤務總隊全力戒備,投入防救災行動。截至今日下午3時,共動員4,323名警力及1,142名消防人力,派出1,306輛各式救災車輛,搶救災民446人。其中彰化縣一名陳姓瓜農受困濁水溪沙洲,消防人員立即出動24人、10車、3艇,將瓜農順利自湍急溪水中救出;雲林縣恩惠安養中心積水一度高達50公分,現場汪洋一片,為確保住民安全,消防人員也即刻出動25人、10車、4艇,將57名受困長者安全撤離。相關單位將持續掌握各地災情狀況,隨時出動救援任務,即時保障民眾生命財產安全。

內政部指出,經統計至今日下午3點止,全臺共有2人死亡、5人受傷、1人失蹤、15人受困,其中失蹤部分是基隆市1名婦人遭洪水沖走,仍在持續積極搜救中;受困部分則是有15人登山隊於昨日從苗栗大霸尖山觀霧管理站登山,因溪水暴漲受困,目前已至工寮避難,均平安且糧食充足,無立即危險,警消人員並持續與領隊保持連繫,以掌握狀況,及時應變。

基於過去多次指揮防救災的經驗,葉俊榮特別呼籲,各地民眾應保持警覺。儘管對山林河海懷有熱切情感,也不應在天候不佳的狀況下,執意從事登山、溯溪等戶外活動,應秉持謙卑的態度,面對大自然的美麗與危險。壯闊山河永遠都在,生命卻無法重來,請民眾務必小心。

因應全球氣候變遷趨勢,內政部將持續積極強化災害防救體系,並汲取實務經驗不斷檢討調整,結合各相關部會及地方政府的力量,讓災害預防、搶救、復原等各項工作可以做得更好。隨着汛期的到來,希望民眾可以保持災防意識,並務必配合政府預警性撤離作業,以安全為最優先考量。

消防人員即刻搶救受困濁水溪沙洲瓜農

消防人員即刻搶救受困濁水溪沙洲瓜農

消防人員協助撤離受困雲林縣恩惠安養中心長者

消防人員協助撤離受困雲林縣恩惠安養中心長者

  • 聯 絡 人:冷家宇組長
  • 聯絡電話:02-89114119*6100
  • 發稿單位:消防署