中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-06-01 17:00
警政署
內政部長葉俊榮期勉警政署持續加強落實反毒、打詐及積極重視世大運維安

內政部長葉俊榮於今(1)日部務會報聽取「警政工作重點業務報告」,除特別感謝警察同仁的辛勞與付出外,也期勉警政署加強偵防毒品犯罪、防制詐欺犯罪、落實世大運安全維護等重要工作,以保障民眾安全,持續作為國人最信賴的治安靠山。

內政部表示,毒品問題是當前國家社會安定的挑戰,內政部一直積極推動相關防堵策略,整合跨部會資料庫,透過SARA(掃瞄、分析、回應、評估)問題導向模式,深入追查(大盤)上游,今(106)年1至4月共查獲1萬7,284件毒品案件,較去(105)年同期增加1,646件(+10.52%);破獲毒品總淨重4,908公斤,較去年同期大幅增加3,205公斤(+188.13%)。未來將持續以具體行動展現政府防毒成效。

此外,內政部持續運用大數據分析強力打詐,今年1至4月全般詐欺發生數6,717件,較去年同期減少207件(-2.98%);同時預先掌握情資,主動跨海查緝電信詐欺機房,積極防制國人赴海外從事詐欺犯罪,今年已查獲的海外電信詐欺機房,包含印尼3處、泰國1處、馬來西亞1處,並緝捕詐欺嫌犯165名;另推動「緝狐專案」遏阻高度再犯詐欺犯,目前共緝獲123人。

內政部指出,因應「2017臺北世界大學運動會」即將到來,內政部將秉持「料敵從寬、部署從嚴」原則,落實各項警衛安全整備作業,以協助臺北市政府推動世大運維安工作,確保賽事圓滿順利。

除上述反毒、打詐、世大運維安等工作外,內政部在各項警政治安業務的推動上都相當盡心盡力。例如交通安全方面,在酒駕防制上,今(106)年1至4月酒駕肇事死亡人數為20人,較去年同期減少10人(-33.33%);受傷人數為1,712人,也較去年同期減少903人(-34.53%)。未來內政部將不斷精進所有安全維護的工作,持續提升對民眾安全的保障。

  • 聯 絡 人:陳鳳儀科長
  • 聯絡電話:02-23217020
  • 發稿單位:警政署