中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-08 13:30
秘書室
內政部長葉俊榮列席立法院報告3大施政藍圖推動成果

內政部長葉俊榮於今(106)年3月6日率所屬列席立法院第9屆第3會期內政委員會,針對「人民安心,簡政便民」、「國土永續,居住正義」及「公民參與,擁抱國際」內政部3大施政藍圖的推動成果,進行業務報告。

內政部葉俊榮部長於今年3月6日赴立法院內政委員會報告業務概況

內政部葉俊榮部長於今年3月6日赴立法院內政委員會報告業務概況

首先,在「人民安心,簡政便民」施政上,內政部持續加強維護人民安心環境工作,將防制毒品犯罪列為維護社會治安首要工作,並依據行政院毒品防制策略,掃蕩社區型毒販等手段,根絕毒品製造、運輸及供應,降低毒品危害。對於即將於今年8月間舉辦之「臺北世界大學運動會」,內政部也配合行政院針對國際賽事期間可能發生的治安風險辦理相關防備工作,持續強化犯罪偵防,進行反恐情資蒐報與國際合作等各項跨國境安全維護,以確保國際賽事舉辦過程安全無虞。

內政部也將持續強化現有災害防救體系,加強第一線災害防救量能,目前規劃培訓防災士,以將各項防災工作帶入村(里)社區層級。另為提升民眾自主採取防災作為,減輕災難所造成的損害,推動建置「個人版防災地圖」,提供民眾方便操作使用的防災資訊。

在推動多元親民服務方面,內政部持續提供符合民眾所需的親民措施,例如推出「戶政業務宅配到家」服務,凡是年滿65歲、重症肢障等行動不便及家有6歲以下幼兒者,可透過網路向戶政事務所預約,經審查符合申請資格及作業項目後,將有專人主動到府服務,使政府服務更為普及。此外,內政部也將持續帶領全國替代役役男從事專案公益服務,包括參與弱勢學童課後照顧、獨居老人居家關懷等多元服務面向,優先滿足社會公益服務工作,使政府服務深入社會各個角落。

內政部長葉俊榮於105年12月14日頒獎表揚績優替代役役男

內政部長葉俊榮於105年12月14日頒獎表揚績優替代役役男

其次,在「國土永續,居住正義」施政上,持續促進土地永續發展,強化國土整合管理機制。內政部於105年5月1日「國土計畫法」施行後,已發布1項子法,持續辦理相關子法之研訂作業;並積極建立國土計畫二層級空間體系,推動「全國國土計畫」及「直轄市、縣(市)國土計畫」,以使國土計畫體制更為完備。

此外,依據「海岸管理法」及「濕地保育法」之立法目的,持續針對海岸及濕地地區的永續發展,推動「整體海岸管理計畫」及「重要濕地保育利用計畫」。從「海岸保護」、「海岸防護」及「永續利用」等三大主軸,落實海岸保護與防護管理機制;另結合各地方政府及民間團體,與在地社區溝通對話,輔導各地方政府及民間團體進行濕地環境維護,並推動濕地標章,鼓勵社會企業活化濕地產業市場,輔導社區結合濕地產業,以落實濕地環境保育及友善農業的共同目標。

在強化民眾居住權益保障上,內政部長葉俊榮表示,感謝立法院委員促成「住宅法」修正案通過,對於促進社會住宅政策之推動,具有重要的政策意義。內政部也將朝「健全住宅租售市場」、「提供多元居住協助」及「提升居住環境品質」等三大面向,擘劃社會住宅政策發展方向。同時,依新修正之「住宅法」研議成立或委託專責法人或機構,以因應社會住宅興建營運之專業性及人力需求,加速推動社會住宅。

另外,針對都市危險及老舊建築,內政部推動「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案,以制定專法方式,對參與重建者給予稅捐減免及資金保證,並以容積與建蔽率之獎勵方式,加速推動其重建,避免高強度地震造成建築物之倒塌或受損,保障人民生命財產,提升民眾居住環境品質。

內政部於今年1月5日至6日舉辦「都市更新國際研討會」

內政部於今年1月5日至6日舉辦「都市更新國際研討會」

對於健全住宅租賃制度方面,內政部推動「住宅租賃發展條例」草案立法,以引導租賃契約合理化、提供免費糾紛調處、建立租賃資訊透明、輔導成立非營利團體提供專業諮詢及建立租賃住宅專業服務制度,保障國人租賃權益;又為鼓勵民間釋出閒置住宅出租,對於透過租賃住宅服務業代管或包租服務者提供所得稅、地價稅及房屋稅等優惠。

最後,在「公民參與,擁抱國際」施政上,對於強化政黨及政治團體資訊的公開透明,已於今年2月上旬將政黨管理數位化,建置政黨及全國性政治團體單一入口網站,提供民眾隨時上網查詢監督的管道;針對公益性人民團體之相關財務情形,將持續依據「人民團體法」與「政黨及政治團體財務申報要點」等相關規定,適度進行指導與監督。

此外,在推動人民團體及合作社友善發展環境方面,內政部持續辦理人民團體轉型法制,鬆綁結社自由,研議將社會團體單獨立法,另增訂培力社會團體之相關規定,以活絡市民社會。

對於留才攬才政策,葉俊榮部長感謝立法院委員支持,使「國籍法」部分條文修正案得以通過,讓在我國長期奉獻服務或具有特殊貢獻之外國人權益獲得保障。在「國籍法」修正後,行政院林全院長於今年1月6日在臺南頒發國民身分證給來臺53年奉獻臺灣特殊教育的美籍甘惠忠神父,讓對於我國有特殊功勳,長期為臺灣社會犧牲奉獻的外籍人士,可免喪失原屬國籍之要件,申請歸化,順利取得我國國籍。

行政院林全院長於今年1月6日頒發國民身分證給來臺奉獻臺灣特殊教育的美籍甘惠忠神父

行政院林全院長於今年1月6日頒發國民身分證給來臺奉獻臺灣特殊教育的美籍甘惠忠神父

對於營造友善新住民環境方面,內政部持續辦理「新住民子女海外培力計畫」,鼓勵新住民子女利用寒(暑)假回到(外)祖父母家鄉進行語言、文化、生活體驗,協助新住民運用母語能力及文化優勢,成為豐富我國多元文化之能量,為國家帶來新發展力量。

葉俊榮部長表示,為維護人與土地關係的情感關懷、人權保障,內政部本著「人親土親」的理念,以互相瞭解,彼此尊重的態度,推動諸多變革,包括提高公民參與度及強化資訊公開的聽證程序相關作業,以提升決策的合理性與正當性,更周延保障民眾權益,落實程序正義。

完整報告請點閱附檔。