中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-26 15:00
警政署
2017新世代反毒反詐騙策略論壇-掃毒拔根斷源、反詐打防並舉

中華民國警察之友總會本部警政署於本(106)年5月26日辦理「2017新世代反毒反詐騙策略論壇」,邀請產、官、學及各界專家學者共同深入探討反毒方法及趨勢,以及藉由防範詐騙案例分析、提供反詐騙秘訣等,宣導全民反詐騙意識,期能透過學術及實務經驗交流激盪出新思維,提升防範毒品及詐欺犯罪能量。

論壇邀請行政院林全院長頒發破獲反毒、反詐騙案獎座、獎章給有功機關、四大超商、金融機構及有功員警,表彰他們在反毒、反詐騙工作的努力,以及對社會的貢獻。林院長表示,面對當前毒品現況與困境,政府整體反毒策略應重新歸零,規劃「新世代反毒策略」,主要措施有:一、防毒監控,二、拒毒預防,三、緝毒溯源,四、戒毒策略,五、法律修正。提出以「人」為中心、以「量」為目標以及未來4年達100億新臺幣的反毒策略經費,達到「安全有感、犯罪下降」的目標。

本部葉俊榮部長表示,「防制毒品」及「打擊詐欺」是國家目前最重要的治安問題,105年警察同仁查獲毒品犯罪案件5萬4,873件、犯罪人數5萬8,707人、純質淨重2,313.3公斤,查緝成果為近10年最高。在防制詐欺部分,105查獲犯罪集團403件、4,360人,破獲機房64件,其中兩岸共打3件、47人、偵破第三地跨境詐欺犯罪集團13件、244人。民眾對於警察的好感度達74.1%。部長對於警察的辛勞及付出,表達肯定及感謝,希望大家來做警察的靠山。

論壇分為「反毒」及「反詐騙」2場舉行,透過「向上溯源」,有效瓦解毒品犯罪集團;運用大數據分析及分層分眾宣導,瓦解詐欺犯罪集團組織,減少詐騙犯罪發生。期待結合政府、民間團體及全體民眾的力量,共同防制毒品及詐欺犯罪,保護我們清境的家園。

中華民國警察之友總會理事長郭台強開場致詞

行政院院長林全於論壇中說明我國政府反毒反詐目標明確

內政部部長勉勵警察加強查緝毒品、詐騙案件

2017新世代反毒反詐騙策略論壇產、官、學界及受獎單位合影

  • 發 表 人:林俊光
  • 聯絡電話:02-27697399轉2283
  • 聯 絡 人:林俊光
  • 聯絡電話:02-27697399轉2283
  • 發稿單位:警政署