中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-08 10:30 AM
中央警察大學
2017冬令CSI鑑識體驗營圓滿落幕 透過體驗式教育瞭解警察維護正義的專業與辛勞

由臺灣鑑識科學學會與中央警察大學所共同主辦為期5天4夜的「2017冬令CSI鑑識體驗營」,於106年1月26日在警大英雄勳章結業式中圓滿完成。本期結業式中特別邀請到內政部花敬群政務次長及邱昌嶽常務次長蒞臨指導與鼓勵,兩位次長都對體驗式教育深表重視也充滿期許,除了參與學員的成果分享外,並致詞勉勵同學永遠記取此刻完成體驗的心情,讓成長的喜悅不斷引領自己堅持努力,突破向上,化不可能為可能,未來成為一位出類拔萃的優秀人才。來自台中的劉同學在結業式中表示,在活動中她體驗到了警大的不同生活面貌及相當多元的學習內容,打從心底更佩服警察工作人員的辛勞與專業,也更堅定自己未來努力的方向。曾經參加鑑識營學員的羅姓輔導員表示:回到營隊參與了此次營隊的甄選、培訓、籌備到營期,數個月下來除了學習到如何籌辦一個中大型活動的能力外,更培養積極主動的任事態度,已給自己訂出新的夢想目標,期待勇敢接受下一個挑戰。

內政部花敬群次長致詞

內政部花敬群次長致詞

內政部邱昌嶽次長致詞

內政部邱昌嶽次長致詞

營期活動一方面透過科學辦案的體驗情境,讓120位同學能藉由化身為鑑識人員的角色,實際參與模擬的犯罪現場採證與實驗室的物證鑑識工作,真實體驗鑑識影集CSI節目與警方科學辦案的實際內涵。在8個單元專業鑑識課程中,每個同學都能親自操作指紋顯現並進行比對、潛伏塵土鞋印痕顯現、血液噴濺痕重建、纖維與真偽酒鑑定、可疑文書鑑定、刑事攝影等鑑識專業技術,所有學習作業都必須親手完成,真切感受到「學以致用」的充實感、成就感與喜悅感。第4天8個小隊再以團隊分組方式模擬執行一次刑案現場勘察與物證鑑識任務,學習如何讓證據說話重建犯罪現場,最後再將科學鑑識還原犯罪之經過,由小組同學共同研提一份專業鑑識報告,公開口頭發表參加分組競賽,以爭取【福爾摩斯金獎】的最高榮譽。營隊以兼具故事性與實作性體驗為課程設計,同時融入各種康輔教育的團體動力活動,藉此提升每個同學的思考力、行動力與團隊力。

指紋採證與真偽酒鑑定

指紋採證與真偽酒鑑定

射擊訓練

射擊訓練

此外,在警大建校80年來所奠立「術德兼修、文武合一」教育方針中,學員們也深刻體驗了情境射擊、防身警技、精神紀律及生活管理等警官培訓內涵,每位同學必須從生活的每一個細節中接受嚴格的磨練,服從管理的要求,包括待人接物、用餐禮儀、朗誦餐前感謝詞、清洗衣物、準時作息等生活規範,藉此快速提升學員們的生活自理能力。這次是鑑識體驗營第四屆活動,基於前三次的籌備經驗,更在警大去年4月及12月全新落成的刑事鑑識大樓與射擊館等硬體設備加分之下,讓各項體驗活動進行格外圓滿順利,學習成效也更為彰顯,多元而豐富。經過五天鍛鍊洗禮,各個學員們在神情上都露出了蛻變的喜悅,來自台北第7小隊鮑姓同學的家長,舊曆年後打電話至臺灣鑑識科學學會感謝地表示:小朋友回去分享,非常開心也很感動!特別要謝謝每位鑑識營團隊夥伴的用心,希望營隊一直辦下去。

刑案現場勘察

刑案現場勘察

為培養國家更多的優秀人才,本營隊利用寒暑假警大教學的空檔期間各辦理一期活動,目前每期僅提供120位學員(男女生各60位)參加,各期的半年籌辦期程共培訓了來自全國各大學的30餘位大學生擔任輔導員,從甄選、移地培訓、籌備會議等一系列活動,提升輔導員籌辦中大型的活動能力,再從警大研究生或大四畢業生中遴選8位擔任課程老師,從準備教材、試教到上場授課過程中,體驗教學經驗,展現了營隊在「高中生體驗學習、大學生體驗籌辦活動、研究生體驗教學」的三大教育效益。眾所周知優秀是培養出來的,每一個人都具有無限潛能,營隊將秉持一貫的理念與主張,「非僅是讓優秀的學員參加,而是讓參加的學員變為優秀!」持續開啟每位學員的根源動力。

合照