中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-07 13:30
中央警察大學
警大警政管理論壇-警政策略的腦力激盪

中央警察大學警政管理學院於106年2月18日舉辦警政管理論壇,希望透過這項跨學系的共同學術活動,讓警大師生了解到警察大環境所面臨的嚴峻挑戰,因此,議題設定為當前最為迫切的問題,希能藉由此一活動,結合學術與實務的腦力激盪,提出相對應的政策方案與因應作為,為臺灣社會美好的未來而更加努力。

警大警政管理論壇照片

第一場論壇以「預防隨機殺人事件及建構社會安全防護網絡」為題,與會專家學者提出6種隨機殺人類型:

1.對自身境遇不滿而遷怒社會

2.對特定人士不滿但無法報復而找代罪羔羊

3.藉由死刑來自殺

4.藉由被關來逃避現狀

5.殺人快感成癮

6.精神混亂或怪異想法


對於可能成為隨機殺人加害者的社會邊緣人,與會學者建議,突破代間移轉,打破暴力循環,才是根本預防之道;至於具體的政策建議則為:

1.強化學校教育功能

2.防制校園霸凌現象

3.有效防毒戒毒工作

4.社會多接納更生人

5.減低長期失業狀態


第二場次「大陸地區警察法之修正對我國的省思」則討論5項關鍵議題:

1.大陸警察法之體系與發展

2.兩岸警察法之比較研究

3.大陸地區警察法之修正對我國的省思

4.我國警察法研修策略

5.淺談兩岸警械使用規定


值此大陸提出人民警察法修訂草案之際,可發現其內容有諸多條文其實是採擷臺灣警察相關法制,如警察職權行使法、警察人員人事條例、行政執行法、警械使用條例、警察教育條例等,出現兩岸警察法制「異中求同」之發展趨勢。反思臺灣警察法自42年公布施行迄今已經超過63年,其間雖有4次修正,但卻未有大幅度的翻修。此外,規範警察職權行使的警察職權行使法亦早已公布施行十餘年,未來是否能透過增補警職法以取代警察法?或者應將現行警察法制中相關重要規範全面檢討修正,重新整建一部完備之警察法?是後續需持續檢討的重要議題。

警大警政管理論壇照片

中央警察大學身為國家治安政策的智庫,透過本次警政管理論壇的舉辦,將相關寶貴意見提供實務機關參考,以持續精進強化我國警政策略的推動。