中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-02 09:00
中央警察大學
因應警察科技全球化挑戰 警大舉辦警察科技論壇積極研擬對策

中央警察大學警察科技學院於106年2月18日舉辦警察科技論壇,針對我國執法部門當前面對的兩個重大議題,邀請相關領域學者專家一起研商對策,參與師生均感收穫豐碩。

2016年9月美國總統科技顧問就「特徵比對鑑識技術」提出調查報告,針對包括DNA和指紋鑑定在內的7種鑑識技術提出科學有效性的挑戰,引起大眾對鑑識科學的質疑,嚴重衝擊治安維護及司法審判的科學根基。美國檢察官、檢察長和鑑識科學團體,以及聯邦調查局都立刻回應並採取因應措施。歐洲和紐澳鑑識團體和學術期刊也都加入討論。我國近年來由於鑑識科技的精進,執法品質和效率都顯著提升,此一報告勢必嚴重影響我國治安政策,故警察科技論壇就此議題提出討論。

與會專家認為,歐、美、紐、澳等國為解決此一問題,必將投入更多研發經費與人力。我國應掌握國際趨勢,強化鑑識科技研發和教育,以確保鑑識科學捍衛司法正義的堅實基礎。與會學者並提出以下建議:1.推動鑑識實驗室進行認證。2.落實鑑定人專業訓練並累積經驗。3.建立詮釋物證鑑定證據價值的科學標準。4.在鑑定程序中降低鑑定人的主觀判斷。5.分析並掌握鑑定錯誤的來源,確認各種鑑定技術的錯誤率。

荷蘭鑑識研究所與特文特大學(University of Twente)合作,已邀集包括美、英、德、俄、澳在內的15國鑑識科學家參與,預計4年內建立全球性判定物證鑑定證明力的共通標準,針對此一國際趨勢,我國應妥慎因應,以免與國際潮流脫節。

歐盟執委會2015年10月因臺灣籍漁船「順得慶888號」在太平洋進行非法漁業,宣布將我國列為打擊「非法、未報告、不受規範(IUU)漁業」不合作第三國黃牌名單,我國如未能作出改善,歐盟市場可能施以經濟制裁,禁止進口臺灣漁獲,勢必嚴重損害我國漁業經濟。因此論壇特別以「公海護漁之執法對策」作為另一議題。

漁業科技發達雖提高了魚獲量,也使海洋資源快速枯竭。根據世界自然基金會估計,2048年以後全球將面臨無魚可捕的生態浩劫,故各國紛紛成立區域性漁業保護組織,共同打擊海上非法捕魚,期待可恢復海洋魚群。組織內簽約國之巡護艦可互相登臨對方漁船,檢查魚獲是否合法。我國因政治處境特殊,僅獲同意加入少數漁業保護組織,加上臺灣的非法漁業防治措施鬆散,執法能力的不足,導致歐盟於2015年將台灣列為黃牌名單。

我國巡護艦在公海登臨檢查的工作由漁業署與海巡署合作執行,漁業署根據國際組織提供之資訊決定登臨檢查之漁船,海巡署則協助登船之安全維護。會中專家提出之建議包括:海巡署艦艇人員都應具備司法警察身分,以提升執法效能;加強漁民守法教育,以維護國家利益;增加登檢外國漁船頻次,促進國際交流並增強執法能力;落實本國漁船登檢作業,揪出漁業害群之馬。

106年2月18日中央警察大學辦理警察科技論壇

106年2月18日中央警察大學辦理警察科技論壇

本次論壇之議題都攸關施政效能和國家的長期發展,期盼學者專家所提建言,能提供政府團隊更宏觀、務實、貼近民眾需求的施政參考。