中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-20 09:00
警政署
年度反詐騙宣導MV-不信邪

警政署年度反詐騙鉅獻-由知名歌手蕭敬騰與小宇演唱、Janet與小百合演出的MV「不信邪」,目標族群橫跨網路世代和銀髮族,許多退休長者辛苦半輩子的積蓄,就因接到「假檢警」詐騙電話而被騙光,許多網路族也因購物或交友而慘遭詐騙,讓社會變得人心惶惶,相互猜忌;但其實只要家人的關懷和提醒,就能發揮相信正義的力量,讓邪惡退散。

反詐騙MV既不要流於制式、不要說教、又要充滿戲劇張力及琅琅上口,更要點出反詐騙的精神:犯罪讓社會變得冷漠、充滿不信任,家人和警方的關懷則讓春天到來。歌名「不信邪」三字一語雙關,告訴民眾「不要相信邪惡的詐騙詭計,同時也呼籲青少年不要被邪惡的詐騙集團利誘,跑去當車手或參與犯罪,如果『不信邪』將受到法律制裁」的理念。

本MV改編自真實案例:1名退休老師接到詐騙電話險些被騙,因相信自己身分遭冒用,對世界頓感恐懼失望,甚至萌生厭世念頭,卻在轄區員警的安慰鼓勵之下,有了對抗詐騙集團的勇氣,在配合警方的偵查下,一舉逮捕前來取款的車手,揭穿詐騙團的伎倆。事後該名退休老師更自掏腰包印製宣導單,親自到銀行、醫院、教會等地方發送宣導單,傳遞反詐騙正面能量。

犯罪預防宣導不是能夠立竿見影的工作,警政署盡可能用最貼近民眾的方式、娛樂性高的素材,包裝宣導理念,降低人們對「政令宣導」的排斥,企圖讓最多人接收到我們想傳達的訊息,從而潛移默化地改變認知和行為,呼籲退休銀髮族留心詐騙手法,避免受邪惡詐騙話術洗腦,造成嚴重財損;並呼籲年輕族群記取MV中車手的教訓,切勿誤入歧途,背上刑責得不償失。