中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-05-16 19:10
民政司
內政部長葉俊榮接見村里長代表 重視村里長工作尊嚴

內政部長葉俊榮今(16)日上午接見中華民國村里長聯誼總會代表共43人,除感謝村(里)長長期在地方為民服務的貢獻與辛勞,也相當重視村(里)長職務定位及工作尊嚴與保障問題。內政部將結合相關部會及地方政府積極朝「人身保障到位化」、「工作負擔合理化」、「資源運用彈性化」等面向來完備村(里)長制度,也允諾將擇期化身為「一日村(里)長」,實際體驗村(里)長的辛勞。

葉俊榮致詞時表示,村(里)長是政府與民眾接觸的第一線,是最熟悉鄉里事務的守護者,村(里)長更是政府推動業務的重要助力,許多公共服務像是社區巡守、防災防汛、婦幼安全保障、新住民培力服務及社福訪視通報等工作均仰賴村(里)長的協助,對於穩定基層社會與地方自治發展有重要的貢獻。

村里長聯誼總會代表今日當面向部長表達他們的心聲,希望政府予以重視,葉俊榮針對村(里)長代表的訴求,明白的表示,內政部已積極會商相關部會及地方政府研議村(里)長相關工作及權益問題,目前已著手進行中的,包括辦理全國村(里)長團體意外險,並要求地方政府編列足額保險費預算,強化村(里)長執行職務之人身保障;請中央部會持續檢討主管法規交付村(里)長業務的必要性及合理性,以減輕村(里)長工作負擔;對於部分地方政府預先從事務補助費提列定額作為辦公費用問題,已檢討相關函釋並將協調地方政府調整現行作法,使村(里)長資源運用更有彈性。另外,應村(里)長的邀請,部長也允諾化身「一日村(里)長」,並結合地方政府持續精進資深與績優村(里)長之表揚及宣傳工作,讓民眾能更深入瞭解村(里)長職務內容及工作的辛勞。

最後,葉俊榮再次感謝村(里)長無私的投入與付出,強調內政部對於村(里)長各項訴求與建議,均十分重視,一定會持續與地方政府及相關部會共同努力來完備村(里)長制度。

內政部長葉俊榮聽取村(里)長代表心聲

內政部長葉俊榮聽取村(里)長代表心聲

內政部長葉俊榮與中華民國村里長聯誼總會代表合影

內政部長葉俊榮與中華民國村里長聯誼總會代表合影

  • 聯 絡 人:戴淑篁科長
  • 聯絡電話:02-23565058
  • 發稿單位:民政司