中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-13 09:00
移民署
保障人權 內政部修法放寬滯臺藏人居留

為保障滯臺藏人的人權,總統已於105年11月16日公布「入出國及移民法」第16條第4項修正案,放寬滯臺藏人居留規範,只要105年6月29日以前入國之印度或尼泊爾地區無國籍人民,未能強制其出國,且經蒙藏事務主管機關組成審查會認定其身分者,內政部移民署應許可其居留。

政府為踐行兩公約,落實人權保障,並考量長期滯留在臺藏人無法取得合法居留身分,致使生活陷入困頓,因此積極進行修法,放寬滯臺藏人居留,並自105年12月1日起開始受理滯臺藏人案件申請。

為方便滯臺藏人申請,其只要就近向居住地的內政部移民署服務站提出相關證明文件,經審查會初步檢視符合資格者,再由移民署專勤隊通知辦理自首等後續申請專案居留事宜。送件所需檢附的證明文件,可參考移民署網站(網址:https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089381&ctNode=32598&mp=1)。

如果您有滯臺藏人申請居留的相關問題,也可向內政部移民署北、中、南各區的事務大隊(聯絡電話:北區02-2961-1356分機109;中區04-2260-8377分機222;南區07-235-3268分機122),或者是向移民署移民事務組居二科(聯絡電話:02-2388-9393分機2558)進一步諮詢,內政部移民署將積極提供相關協助。