中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-16 15:00 PM
警政署
反毒總動員 警署結合遶境花車遊行、前進小巨蛋全面宣導

總統蔡英文上任後多次宣示「毒品零容忍」的施政決心,為凝聚全民反毒意識,共同支持政府打擊毒品的行動,本部警政署首度結合民俗遶境及臺北小巨蛋音樂晚會辦理反毒活動,於106年5月4日、5日參與臺北市松山慈惠堂遶境隊伍,派出吸睛的反毒花車沿路掃街宣導,106年5月6日更首度前進臺北小巨蛋主場館,播放藝人Janet、瑤瑤、楊程鈞、林美照等人代言演出的反毒微電影,充滿創意的反毒宣導手法讓民眾耳目一新。

松山慈惠堂「臺北母娘文化祭」今年已邁入第10年,是臺北市重要民俗盛事之一,今年本部警政署首次與其結合辦理一系列反毒宣導活動,其中5月4日、5日先登場的「保民遶境嘉年華」,本部警政署出動2輛反毒花車跟隨遶境隊伍穿越臺北市信義區、松山區、中山區重要指標路段掃街宣導反毒,華麗的藝閣花車上不僅布置了宣導標語、旗幟,還搭載可愛吸睛的「刑事Bear」跟警察大頭娃娃,沿路圍觀民眾、觀光客大呼「卡哇依!」,紛紛舉起手機、相機搶拍合照,宣傳效果十足。

而在5月6日的「弘揚母愛音樂晚會」中,本部警政署透過臺北小巨蛋主場館的400吋大螢幕,震撼播出藝人Janet、瑤瑤、楊程鈞、林美照等人公益代言演出的反毒微電影「勇敢的心」,其中Janet、瑤瑤飾演矢志緝毒的霹靂幹員,片中不但有垂降攻堅、射擊等驚險場面,也有在親情與正義間拉扯糾結的細膩演出,滿場1萬多名觀眾隨著劇情時而歡笑、時而感傷,深刻感受到毒品對身心的戕害,更體認家庭親情與社會關懷是幫助青少年遠離毒品誘惑最重要的力量。

本部警政署在犯罪預防宣導工作上,一向採取「多元管道,分眾宣導」的原則,並積極開發創新的宣導方式,要讓犯罪預防資訊深入社會各個角落,本次活動也是秉持這樣的精神,突破既有宣導手法,首次將犯罪預防宣導與民俗藝陣遶境活動結合,透過花車遊行的方式進行反毒宣導,在熱鬧活潑的民俗嘉年華氛圍中,成功將反毒意識傳遞給全國民眾,期望全國民眾共同正視毒品的危害,從家庭、學校到社區,一起用「勇敢的心」拒絕毒品誘惑,攜手打擊毒品犯罪,讓每個孩子都能在「健康幸福」的環境中成長。

警察大頭娃娃隨花車遶境宣導,成為鎂光燈焦點

透過標語、旗幟,傳達反毒訊息

警察大頭娃娃隨花車遶境宣導,成為鎂光燈焦點

  • 發 表 人:劉昭男
  • 聯絡電話:02-27629052
  • 聯 絡 人:劉昭男
  • 聯絡電話:02-27629052
  • 發稿單位:警政署