中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-05-12 15:45
中央警察大學
面對真實的自己 貼近真實的世界-內政部葉部長俊榮受邀中央警察大學專題演講

中央警察大學邀請內政部葉部長俊榮於今(12)日上午10時20分至警大5月份月會專題演講,分享了部長於公暇從事手工藝品創作的經驗,並以開放問答的方式,與全校師生進行互動,獲得與會師生熱烈的迴響。

葉部長今天用生活化的態度來談人生哲學,而非談政策面的理論。他首先用「部長的私房年菜」影片開場,呈現最真實的自己,同時也提到就任部長後,需要面臨許多承擔、眾多決策要立即判斷,但卻不會因為工作而忘記原本的生活,鼓勵師生不要因為職位的改變,而放棄與家人的相處或自己的興趣。

內政部葉部長專題演講

(內政部葉部長專題演講)

葉部長與提問同學合影

(葉部長與提問同學合影)

其次,葉部長也勉勵警大師生不要因為社會的定位而定義自己的價值,部長認為接受自己、認同自己,才是真實的自我,才能展現自信。所以隨著年紀的增長,要更喜歡自己、表現自己,真誠面對自己。葉部長以自己從身邊小事去銜接生活,貼近土地,親近大自然為例,勉勵警大學生,無論派到何處服務,生活要更加堅強並減少抱怨,用心裡原有的善良,去體會周遭面對的人、事、物。

今天的演講採取互動方式,師生皆踴躍提問,內容相當多元,包括生活態度、警察民調、工作與家庭間的平衡、警察勤務問題…等等。部長皆詳細回覆,其中對於警察民調第一,部長表示感到非常高興與驕傲,這是屬於長期所有警察同仁共同努力的成果。認為這種被認同感不僅屬於警察這個團體,更是屬於每位警察同仁的,因此要把社會對自己的尊重與認同,轉化為自己的內涵。這也呼應前段部長所提到的喜歡自己、面對自己,認真去做每件事情的概念,然後用心去堅持這些價值與理念。

葉部長與台下同學互動

(葉部長與台下同學互動)

葉部長回復警大學生提問時表示,自己其實是個溫柔的人,但對於價值與理念是打從心底堅持的,會勇敢而正面地理解各方意見,再以最柔性的方式去實現。期勉警大師生,清楚自己的定位與目標,不斷突破,並真誠認同自己與警察志業,發揮警察的職能與價值。

葉部長與中央警察大學刁校長合影

(葉部長與中央警察大學刁校長合影)

  • 聯 絡 人:許福生主任
  • 聯絡電話:03-3282321#4175
  • 發稿單位:中央警察大學