中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-09 09:00
民政司
政黨管理數位化 公開資訊網上看 政黨及全國性政治團體資訊網上線囉!

選舉的時候,琳瑯滿目的政黨跑出來了,你認識他們嗎?從哪裡可以得到這些政黨的資訊呢?為了促進政黨及政治團體資訊的公開透明,內政部已整合相關網站建置「政黨及全國性政治團體資訊網」,提供各界便捷的查詢管道,只要在單一入口網中便可輕鬆查詢所需資訊,以利於我國民主政治的持續深化和健全發展。

依照「人民團體法」規定,政黨和全國性政治團體都屬於人民團體的一種,為了參加公職人員選舉,或是進行政治活動、尋求社會變革而成立。正因為其最終目的是鼓勵人民參與政治,與政府對話,共同建立完善的公民社會,涉及公共利益的層面相當廣,所以如果能讓民眾容易瞭解團體概況、發展及運作,勢必能夠吸引更多志同道合者的支持,讓團體的政策和主張被更多人聽見;而維持團體運作最重要,也是最需要公開透明的財務情形,也應該能夠隨時供民眾監督。

臺灣的家庭網路普及率居於全球領先地位,為有效利用這個優勢,引導民眾認識政黨及政治團體,內政部從104年開始進行「政黨及全國性政治團體資訊網」委外開發作業,歷經1年的設計與測試,終於在今(106)年2月上旬正式上線了!

政黨及全國性政治團體資訊網全新設計的首頁讓使用者一目了然!

政黨及全國性政治團體資訊網全新設計的首頁讓使用者一目了然!

以往民眾如果想要成立政黨或是政治團體,必須從內政部民政司網站下載相關表件,至於已備案政黨和核准立案政治團體的名稱、負責人、黨部地址及電話、財務申報等資訊,也散見於該網站;另外「政治獻金法」相關議題則需要連結至監察院「陽光法案主題網」才能看到。考量團體有不同的需求,新上線的網站規劃多個專區,將政黨及政治團體有關的基本資訊、決算書表、相關表格文件、法規函釋和政策宣導內容都放在同一個網站,並透過清爽的頁面呈現和直覺式設計,讓使用者能更快獲得解答。

「政黨及全國性政治團體資訊網」還有一個最重要的功能,就是後臺互動式管理!未來政黨及政治團體可透過「已備(立)案團體管理」功能,以專屬的帳號連結到管理頁面更新政黨資訊,供民眾隨時查詢,部分需經內政部備查的項目,例如章程、圖記、負責人、中央黨部地址及電話等,更可透過線上申辦作業送出異動申請,承辦人員審核通過後就能即時變更資料,省下原來所需的等待時間,作業效率大幅提升!

政黨及政治團體工作人員透過教育訓練熟悉政黨及全國性政治團體資訊網操作流程

政黨及政治團體工作人員透過教育訓練熟悉政黨及全國性政治團體資訊網操作流程

為使政黨及政治團體儘快熟悉新系統介面,內政部於106年1月5日及12日辦理了2梯次的教育訓練,透過專業講師深入淺出的介紹以及實機操作,讓政黨及政治團體可以更清楚知道網站的設計理念及內容。團體代表課後都表示資訊網設計簡單明瞭,並表達高度的使用意願,成功跨出相關管理作業電子化的第一步!不過考量部分政黨或政治團體不常使用電腦,系統上線初期仍保留紙本和電子申請雙軌併行,並輔導所有政黨及政治團體逐漸改用線上申請,達到「多用網路,少用馬路」的效果。

未來內政部將持續蒐集使用者意見,滾動更新程式以貼近民眾使用習慣,同時彙整我國政黨及政治團體相關資訊,期待「政黨及全國性政治團體資訊網」能成為政黨及政治團體的「公開資訊觀測站」,提供社會大眾即時、完整、正確、透明的訊息,也為我國的民主政治發展盡一份心力!