中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-05-05 17:05
營建署
竹子湖不只有海芋 故事館帶您窺見蓬萊米發源地

來到竹子湖您可曾注意到在湖田國小旁有棟洋風建築?原來這棟建築在日治時期曾是「蓬萊米原種田事務所」,後來軍方接管轉作憲兵研習中心,在陽明山國家公園管理處的努力下,近年終於搖身變為蓬萊米原種田故事館,讓民眾得以一窺臺灣蓬萊米發源地的風華故事。

內政部長葉俊榮今(5)日下午前往竹子湖地區,實地了解當地生態特色及產業變遷。葉俊榮說,竹子湖地區位於陽明山國家公園中心地帶,風景秀麗,在內政部所屬陽管處的長期經營管理下,建構社區夥伴合作關係,竹子湖保有獨特的自然景緻與人文史跡,非常值得全家大小一同來認識。

內政部長葉俊榮與陽明山國家公園解說員赤腳感受土地的溫度

內政部長葉俊榮與陽明山國家公園解說員赤腳感受土地的溫度

內政部表示,漢人於早年即移居開墾竹子湖地區,至日治時期,因發現本區特殊地形與氣候適宜栽種試驗稻米,日本人在此設置了蓬萊米原種田,培育優良種源,因此竹子湖可說是臺灣蓬萊米發源地,具有相當的文化與環境教育意義。

隨著經濟發展的腳步,臺灣的產業型態亦隨之改變。從早期的稻米、高冷蔬菜等傳統農業,轉型為綜合性的休閒農業,海芋園每年均吸引大批遊客來訪。今日的竹子湖遍佈著海芋田,每到海芋盛開的季節,朵朵白色海芋妝點在青翠的山谷中,伴隨著雲霧若隱若現,是一年中最美的季節。

內政部指出,「竹子湖蓬萊米原種田故事館」原為國防部憲兵司令部「梅荷研習中心」,在日治時期為「臺北州七星郡竹子湖蓬萊米原種田事務所及其倉庫」,當時作為蓬萊米原種田耕作管理、穀種集中、分配發送等業務的運作中心。98年臺北市政府文化局公告為歷史建築,後來由陽管處籌設「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,於104年12月23日開幕正式啟用,提供民眾認識臺灣蓬萊米的故事及蓬萊原鄉的風華敘事。希望透過故事館的豐富解說展示,更完整介紹臺灣蓬萊米發展歷程。

參觀故事館後可安排漫步於水車寮步道,沿路行經竹子山莊及竹子湖書房舊址,拜訪高家古厝及半月池,感受沿線的自然風光,小橋、流水、百年櫻花及百年楓香,拜訪碾米水車舊址,欣賞梯田景觀,了解產業變遷歷程。最後可規劃於當地農家進行海芋園體驗,挽起袖子穿梭於海芋田間,享受採摘海芋的樂趣。

內政部表示,陽明山國家公園處處是美景,而且毗鄰大臺北都會區,提供國人休閒旅遊的好去處,時值海芋盛開,歡迎全家大小走進竹子湖,拜訪蓬萊米的原鄉,感受竹子湖地區自然田園景色及豐富的人文歷史。

內政部次長花敬群參訪竹子湖蓬萊米原種田故事館認識蓬萊米的起源

內政部次長花敬群參訪竹子湖蓬萊米原種田故事館認識蓬萊米的起源

朵朵白色海芋盛開,是竹子湖一年中最美的季節,享受採摘海芋之樂

朵朵白色海芋盛開,是竹子湖一年中最美的季節,享受採摘海芋之樂

  • 聯 絡 人:韓志武課長
  • 聯絡電話:02-28613601轉800
  • 發稿單位:營建署