中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-20 09:00
國土測繪中心
網路地圖服務再進化 直上雲端更方便

「國土測繪圖資服務雲」以開放資料(Open Data)的理念及國家共通底圖服務的概念,讓全民共享最新的國土測繪圖資,提供民眾以PC、手機或平板線上瀏覽臺灣通用電子地圖、中、英文版、航照圖、都市計畫使用分區、村里界、地籍圖、公有土地等70餘種圖資,由使用者自行選擇套疊應用,屢屢獲國際獎肯定,將臺灣圖資建置技術推向國際舞台。

感於國內各網站、APP需有一套精確、完整、開放的國家共通底圖,作為軟體的基本地圖應用,內政部國土測繪中心自96年開始積極建置「臺灣通用電子地圖」,並每年更新圖資,為官方最詳實完善的電子地圖,並透過「國土測繪圖資服務雲」(英文名稱為Taiwan MAP Service,網址http://maps.nlsc.gov.tw,)供各界自由使用。

從101年12月7日上線以來獲獎不斷,105年改版上線後,除獲台灣雲端運算產業協會主辦之「2016雲端物聯網創新獎」,並獲地理空間媒體與通信公司(Geospatial Media & Communications Pvt. Ltd )主辦「2016世界空間地理資訊傑出獎(Geospatial World Excellence Awards 2016)」,獲邀出席106年1月底於印度舉辦之2017年地理空間世界論壇(Geospatial World Forum 2017)接受頒獎,揚名國際。

圖資服務雲提供高精度、高品質及高效率且符合OGC國際標準之地圖服務,一般使用者、網頁設計者、APP開發者及地理資訊系統(GIS)專業應用者,均可便利使用,既有使用Google Maps API開發的網站或APP,則可稍微修改地圖網址即可直接使用,為國內服務、開放範圍最廣泛的雲端地圖服務。

目前已有內政部「不動產交易實價查詢服務網」、中央研究院「臺灣百年歷史地圖」、新北市政府「門牌加值應用系統」等90餘個機關及系統介接應用,APP則有國內民間自行開發的「綠野遊蹤」可搭配使用。

圖資服務雲研發出多項全國首創技術及開放式整合架構,期能透過雲端地圖服務,提升國土測繪資料流通,節省重複圖資建置及應用系統開發費用,創建開放式、整合式及創新式的國土測繪資訊流通平臺,有各類圖資需求的民眾,歡迎至「國土測繪圖資服務雲」(網址http://maps.nlsc.gov.tw/)參考運用。

陳副總統頒發2016雲端物聯網創新獎,由內政部國土測繪中心劉主任正倫代表受獎

陳副總統頒發2016雲端物聯網創新獎,由內政部國土測繪中心劉主任正倫代表受獎

圖資服務雲參考畫面

圖資服務雲參考畫面