中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-13 09:00
統計處
我國空間統計應用成果 逐步行銷國際

我國國家空間統計資料應用登上國際舞台!近年來地理空間資訊應用在全球快速發展,內政部多年耕耘建置我國地理空間,漸展成效,成果運用相當多元,像是國家災防、運輸、公共衛生、城市規劃等領域,都可看到應用的足跡。

例如在登革熱疫情防治期間,機敏性的登革熱病例資料並不適宜直接公布其空間位置。衛生福利部疾病管制署利用內政部劃設的最小統計區此細緻化的空間單元處理病例資料,以避免暴露個資並儘量維持資料原有的空間趨勢特性,應用空間分析方法與數據說明登革熱疫情的空間趨勢關係,不僅提供社會大眾或相關的研究者較正確的資訊,也成功避免個資外洩問題。

登革熱病例人口群聚分布地圖

登革熱病例人口群聚分布地圖

為推動我國地理空間資訊接軌國際,105年11月底,內政部也與國際GSDI協會以中華民國名義於臺北,共同籌辦為期4日的「2016年GSDI協會第15屆年會及國際研討會」,邀請到國際開放空間資訊協會理事長(OGC) Mark Reichardt等12位智慧國土相關領域國際專家,針對「智慧災防」、「智慧交通」及「智慧城鄉」進行議題新價值探討,共有43個國家超過500人參加本次盛會。

內政部統計處吳焄雯副處長亦於研討會發表「統計區分類系統的推動與應用」論文,藉由這次機會,與日本、荷蘭、澳洲、匈牙利、比利時、以色列、越南、印尼、蒙古、香港等多國(地區)人士交流,分享正在逐步落實的空間統計目標成果、長期累積耕耘的技術、經驗與交換意見,並提供電子檔資料參用。

參與本次盛會各國人士同樣擁有豐富多采的空間資訊建置經驗,藉此次於我國舉辦國際研討會的獨特機會,讓我國空間統計技術及特色價值意義行銷全球,不僅提升我國能見度,更將我國地理資訊軟體廠商推向國際舞台,對於開展國際商機,也具有助力效果。

GSDI協會秘書長稱許我國空間統計發展成果

GSDI協會秘書長稱許我國空間統計發展成果