中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-13 09:00
消防署
消防車輛種類多 聽到警號主動避讓 把握黃金救援時間

您知道消防車有什麼種類及功能嗎?內政部消防署告訴您,其實消防車的種類很多,依據救災需求的不同,大致可分為雲梯消防車、化學消防車、水箱消防車、水庫消防車、泡沫消防車、幫浦消防車及超高壓消防車等7大類。而其中又以水箱消防車為火場主力派遣車輛,也是最為常見的消防車,104年底全國消防車輛2,382輛中,水箱消防車的數量就佔1,508輛。

全國104年消防車數量及種類示意圖

全國104年消防車數量及種類示意圖

水箱車可儲存約3噸之水量,車上通常配備有固定式朝天瞄子及幫浦、河川取水裝置、雙節梯等裝備。具有高機動性、水幫浦高效能,以及加壓力量大等特性。

消防車

消防車

提醒大家,將車輛違規停放於消防栓附近之違規行為,除違反「道路交通管理處罰條例」第56條規定,於消防栓5公尺內違規停車者,處新臺幣600元以上1,200元以下罰鍰外;如有妨礙消防栓之使用,還可以依「消防法」第36條第5款之規定,處以新臺幣3,000元以上1萬5,000元以下罰鍰;妨礙救災情形嚴重者,更可依「刑法」第182條規定,在火災時妨礙救災者,處3年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

另外,聽到消防車、救護車的警號,不立即避讓者,汽車駕駛人將處以3,600元罰鍰,並吊銷駕駛執照。避讓方式則依「道路交通安全規則」第101條規定如下:

(一)在單車道路段,應即減速慢行向右緊靠道路右側避讓,並作隨時停車之準備。

(二)在同向二車道以上路段,與消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車同車道之前車,應即向相鄰車道或路側避讓,相鄰車道之車輛應減速予以禮讓,並作隨時停車之準備。

(三)消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車得利用相鄰二車道間之車道線行駛,而在車道線左右兩側車道之車輛,應即減速慢行分向左右兩側車道避讓,並作隨時停車之準備。

因此,大家停車或道路行駛時千萬注意,切勿以身試法,為一時方便得不償失。

消防車輛種類多 聽到警號主動避讓  把握黃金救援時間