中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-04-27 16:10
警政署
內政部:面對新型態毒品 持續強力緝毒 維護全民身心健康

內政部長葉俊榮於今(27)日部務會報,聽取「警察機關強化毒品查緝策進作為」專案報告,葉俊榮表示,校園毒品防制是警政署目前積極處理的重點工作,且警察機關緝毒能量也不斷提升,葉俊榮在會中特別對於警察同仁的辛勞與付出,表示肯定及感謝之意,並要求警政署持續加強防制毒品危害,以維護全民身心健康,回應社會期待。

內政部指出,防制毒品犯罪為當前治安政策的優先議題,為貫徹政府「無毒新家園」理念,內政部警政署特別推動「護少專案」,加強掃蕩查緝供毒給青少年的藥頭,並即時關懷涉毒青少年,防制其再犯。同時亦針對夜店、KTV等人群聚集及新興毒品氾濫場所加強臨檢查察密度,以嚇阻不肖人士販毒。

內政部表示,在警察同仁的努力下,去(105)年警政署共查獲5萬4,873件毒品犯罪案件、毒品犯罪人數5萬8,707人、毒品純質淨重2,313.3公斤,較104年增加5,297件、5,085人、76公斤,且查獲件數、嫌犯數及純質淨重均為近10年最高。近期也破獲多起重大毒品案,如破獲走私安非他命92.14公斤案、走私551公斤愷他命案、一粒眠及愷他命跨國運毒案等。另警察機關去年查獲施用或持有第三、四級毒品行政裁罰人數為1萬6,559人,亦是近5年來最低。

內政部最後提到,為落實政府緝毒政策目標,警政署將持續推動「全面查緝毒品犯罪」、「防制毒品入侵校園」、「重點打擊新興毒品」及「防制毒品滲透偏鄉」4大工作,要求各警察機關落實執行,並結合民間團體反毒力量,強化全民反毒意識,共同參與反毒工作,避免青少年遭受毒害。

  • 聯 絡 人:廖宗山警政監
  • 聯絡電話:02-27658527
  • 發稿單位:警政署